Projeto Cestas Solidárias


Objetivo do Projeto
O Projeto Cestas Solidárias tem por objetivo democratizar o consumo de alimentos orgânicos, aproximando agricultores e consumidores, por meio de ações que visam garantir uma relação solidária entre campo e cidade. Esse modo de comercialização busca valorizar a produção e diversidade de produtos locais/regionais de cada estação. Além disso, a entrega das cestas em circuito curto promove um preço remunerador para o agricultor e ao mesmo tempo, acessível para os consumidores.
Metodologia
Os sujeitos sociais envolvidos no Projeto Cesta Solidárias são os agricultores/as e suas famílias e o grupo de consumidores. O CPRA atua como mediador  do processo, com um coordenador e técnicos bolsistas.
1. Identificação de um grupo de consumidores potenciais e realização do primeiro encontro de sensibilização,
2.  Encontro entre os membros do novo grupo e agricultor da região. Neste momento são definidas as regras básicas: composição das cestas, preço, dia e horário de entrega, pagamentos, local de entrega, entrada e saída de pessoas, cria-se um meio de comunicação do grupo pelo watsap, entre outras.
3. Inicio das entregas. Nos meses seguintes, reuniões periódicas são incentivadas para tratar de possíveis ajustes e melhorias para o bom funcionamento do grupo.
Cenário Atual
O CPRA acompanha atualmente mais de 50 grupos (em média 20 pessoas/grupo) na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) que representam aproximadamente mil cestas e 3 toneladas de produtos por semana.  
Para o consumidor é uma forma de garantir uma alimentação fresca e saudável a um preço justo, sendo as cestas entregues em um único local escolhido pelo grupo dos consumidores. Para o agricultor, é a possibilidade de planejar sua produção e comercialização com mais segurança e eficiência, além de ser uma boa alternativa de renda - média de 2,4 mil reais/mês.
Os principais produtos que compõem as cestas são as hortaliças (alface, chicória, repolho, acelga etc ), frutas (banana, abacate, ponkan, limão etc), tubérculos e raízes (cenoura, rabanete, mandioca etc), temperos (salsinha, cebolinha, manjericão etc). As cestas em média compõem-se entre 8 a 10 produtos, procurando atender os grupos de produtos mencionados, respeitando-se a época de produção.
 Entraves
A operacionalização do Projeto é bastante simples, mas ainda assim alguns entraves ou dificuldades ocorrem pontualmente tais como: definição e reajuste  do valor  das cestas; composição das  cestas; partilha  de riscos entre  os  sujeitos  envolvidos; abandono ou ausência  temporária de consumidores; divulgação do projeto; tamanho do grupo; comunicação entre os participantes entre outros.
Desafios      
Atualmente o principal desafio é a necessidade  da recomposição da equipe  de bolsistas do CPRA, esses profissionais são fundamentais  no processo e desenvolvimento do Projeto.

Anexos

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