Projeto CASA UFRJ - Comunidade Acadêmica que dá Suporte a Agricultura


O Projeto de Extensão CASA, tem o objetivo de promover a aproximação entre a comunidade da UFRJ e agricultores familiares agroecológicos que trabalham da Feira Agroecológica da instituição, através de uma Comunidade que dá Suporte à Agricultura (CSA). Traz para a discussão na universidade novas formas de economia, que valorizam o trabalho destes produtores. O projeto foi iniciado em 2016 e hoje fazem parte, diretamente, quatro agricultores.


Em uma CSA, o objetivo maior é a possibilidade de apoiar as agricultoras e agricultores para que estes possam seguir no ofício que escolheram: cuidar da terra e gerar vida com suas mãos, através do plantio de alimentos. Se trabalha no sentido de resgatar o apreço, valendo este muito mais do que o preço. Apreço pelo alimento, pela pessoa que o plantou, pelas relações que se criam.

O vínculo criado entre os participantes colabora também para a permanência destes agricultores na Feira Agroecológica da UFRJ, ponto de encontro semanal e onde são entregues as cestas de alimentos. Também são realizadas vivências e dias de campo nos sítios dos agricultores participantes.

Ao longo destes anos, foram muitos os desafios e conquistas. O número de prosumidores (consumidores proativos) chegou a 96 em 2019, tendo sido reduzido em 2020 em função da pandemia. Atualmente, a realidade tem sido essa: os agricultores estão com abundância na produção agrícola, mas desafios enormes para o escoamento da mesma. Já os prosumidores, vivem a necessidade de continuar tendo acesso a alimentos de verdade, produzidos por mãos já conhecidas, possibilitando o cuidado da sua saúde e de sua família. Sendo o projeto, portanto, um dos caminhos não só de manutenção da renda dos agricultores, mas também de geração de impacto positivo para a saúde de todos os envolvidos. Além disso, já foram realizadas algumas campanhas de apoio pontual, financeiro, para agricultoras e artesãs em situações de vulnerabilidade.


O que temos observado, através dos relatos e do dia a dia no projeto, que um modelo de consumo local que não visa essencialmente o lucro, mas sim o apreço e a confiança tem potencial de trazer para a discussão novas formas de consumo, e de gerar transformações na percepção socioambiental aos participantes e colaboradores, bem como colaborar para a geração de renda dos produtores agroecológicos.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaRede de Agroecologia da UFRJ

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaOutro

Qual outro?Aproximação produtor-consumidor

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 7 a 14 anos
  • Até 6 anos
  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos

Quais outras/os?Pessoas que circulam no campus da UFRJ (alunos, professores, técnicos, voluntários) e residentes do entorno.

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Outra

Qual outra?Circuitos curtos de comercialização

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores Comunidade que Sustenta a Agricultura - CSA / Extensão Universitária

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Intercâmbio/vivência

9. Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Colaborando para que novas Comunidades que dão suporte à Agricultura, ou outros modelos de comercialização por circuitos curtos sejam criados, a partir do conhecimento adquirido ao longo dos últimos anos.

Trazendo a nossa experiência enquanto integrantes da Rede de Agroecologia da UFRJ, que está em constante construção, para inspirar outras universidades / coletivos acadêmicos.

Anexos

Uma das imagens de divulgação das vivências agroecológicas

Uma das imagens de divulgação das vivências agroecológicas

Dimensões: 1606px x 2560px
Tamanho: 496216 bytes

Cartilha "Conhecendo o Projeto CASA UFRJ"

Tamanho: 2390428 bytes

Uma das imagens de divulgação das vivências agroecológicas

Uma das imagens de divulgação das vivências agroecológicas

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