
Projeto CASA - Comunidade Acadêmica que dá Suporte a Agricultura
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Projeto CASA - Comunidade Acadêmica que dá Suporte a Agricultura
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O Projeto CASA nasce de ações extensionistas dosProjetos MUDA - Mutirão de Agroecologia e Capim Limão da UFRJ, no ano de 2016 e em parceria com a Feira Agroecológica da Universidade. Somos uma CSA - uma Comunidade queSustenta a Agricultura. Atualmente existem mais de 200 CSAs no Brasil. Trabalhamos com uma associação entre agricultores agroecológicos e consumidores proativos, alunos e servidores da UFRJ. Estes apoiam os custos de produção dos agricultores, recebendo alimentos agroecológicos emcestas. Trabalhamos a aproximação campo-cidade e relações de consumo baseadas noapreço e não no preço dos alimentos, criando relações de confiança e respeito mútuo. Os agricultores atualmente envolvidos no projeto são da AFOJO - Guapimirim. Portanto, é uma ação que abrange a região metropolitana do Rio de Janeiro.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Guapimirim (RJ), Rio de Janeiro (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articula o rural e o urbano no contexto Metropolitano
Ano de início da experiência:
2016
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual outra rede?
Rede de Agroecologia da UFRJ
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de extensão
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo de comercialização, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Outro
Qual outro financiamento?
Bolsas de extensão pela UFRJ para parte dos alunos.
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Não teve financiamento privado.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
E-mail institucional:
prosumidoresufrj@gmail.com
Página no facebook:
https://www.facebook.com/projetocasaufrj
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: