Programa Tá na Mesa - Segurança Alimentar e Nutricional
O programa foi criado pelo Governo da Paraíba, como objetivo de promover assistência alimentar à população mais vulnerável, em municípios que não dispõem de Restaurante Popular (refeições a preço de R$ 1,00). É gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Humano (Sedh), responsável pela contratação das empresas fornecedoras e pelo disciplinamento da execução do programa.
O investimento foi em torno de R$ 4,4 milhões contemplando no início 83 cidades. Nos municípios com mais de 20 mil habitantes são fornecidas 400 refeições diárias; em cidades com população entre 10 e 20 mil habitantes, são 250 refeições. No total são 25.100 refeições diariamente comercializadas a R$ 1,00, totalizando mais de R$ 552 mil em recursos circulando mensalmente. A proposta inicial foi uma ação emergencial de três meses nestes municípios. Mas, diante do aumento da fome, o Programa ainda está em curso.
A Assembleia Legislativa da Paraíba aprovou o Programa Tá na Mesa, do Governo do Estado, tornando-o permanente em toda a Paraíba. O Projeto de Lei 3.156/2021 foi aprovado por unanimidade em sessão ordinária realizada em 14 de setembro de 2021.Atualmente são beneficiados 147 municípios paraibanos com o Programa Tá na Mesa.
O Programa fomenta a rede de comércio local, como também agricultores e agricultoras na compra de seus produtos. Uma experiência a ser citada do Programa que potencializa os produtos da agricultura familiar é o Restaurante Raízes do Cariri, município de Boqueirão/PB, onde mulheres da agricultura familiar fazem a gestão do restaurante MARIA DO CÉU MATIAS MACEDO (RAIZÉS DO CARIRI ME) e CÉLIA.