Programa Santa Clara Mais Saudável


Trata-se de uma iniciativa do poder público municipal com o apoio da Emater/RS - Ascar. Com o objetivo de incentivar e promover a produção e o consumo de alimentos saudáveis. O maior desafio está no processo inicial de mudança ou ajuste da matriz produtiva, tendo em vista que o município não tinha uma tradição significativa na produção de frutas e hortaliças. Tal desafio é ainda maior que a produção de base ecológica, embora muitas vezes esses desafios possam se confundir, o que pode atrapalhar a avaliação do processo e os eventuais reajustes estratégicos. O processo de organização de grupos para a agroecologia, visando qualificar as ações de formação técnica e também auxiliar as famílias para fins de certificação participativa, apresenta-se como uma etapa de caráter transversal e contínuo, embora busque a autonomia dos autores envolvidos. A união, trabalho em conjunto, e a valorização do outro, que tanto se espera das famílias de agricultores envolvidas no processo, é um dos desafios mais importantes para os articuladores do projeto que precisam internalizar isso antes de qualquer outra ação, pois esses atributos são indissociáveis do fazer agroecológico. São 28 famílias envolvidas diretamente, sendo que 15 produtores já receberam certificação orgânica. Atualmente 60% da alimentação escolar do município é orgânica e 720 alunos são beneficiados com alimentação saudável.