Produção familiar e venda de hortaliças agroecológicas

Ednaldo e Josefa moram com os três filhos no Sítio Santo Antônio III, em Afogados da Ingazeira-PE. Ednaldo trabalhava em uma casa de farinha, então Josefa resolveu cultivar uma pequena horta para aumentar a renda familiar com a comercialização dos produtos. O sucesso da atividade de Josefa fez com que Ednaldo largasse seu emprego e se dedicasse exclusivamente ao trabalho na horta. No primeiro ano da produção o casal utilizou venenos no cultivo, mas logo viram que as plantas murchavam e perdiam o sabor, além de que Josefa passou a ter ardor nos lábios e irritações pelo corpo. Então adotaram formas agroecológicas de cultivo e se associaram ao grupo da feira do município. Os produtos comercializados são: alface, beterraba, cebola, cenoura, couve, cebolinha, coentro, espinafre, pimentão e tomate. O controle do que plantam eles aprenderam com o gosto dos fregueses e com a capacidade da família em produzir. Acreditam que isso é importante para não sobrar produtos da feira. O casal de agricultores ainda pretende diversificar a produção orgânica para conquistar ainda mais consumidores na Feira Agroecológica de Afogados da Ingazeira.