Produção de feno e fundo rotativo de caprinos: a experiência de Dona Maria Geralda

Dona Maria Geralda é agricultora na comunidade de Serra Feia, em Cacimbas, Paraíba, e para alimentar suas cabras no período de estiagem (entre agosto e janeiro) ela aproveita as forragens produzidas no roçado para preparar feno. Guarda as forrageiras que as cabras mais gostam e também aquelas mais nutritivas: feijão de lambu, avanço, quebra panela, jitirana, carrapicho e etc. Dona Geralda vai tirando da roça, fazendo a secagem à sombra e vai armazenando em junto com outras plantas nativas como camuzé, maniçoba e feijão de boi. As cabras hoje estão mais gordas, produzem mais leite e são criadas presas para não gerar conflitos com os vizinhos. Ela compartilha com as outras famílias as suas experiências de confecção e armazenamento de feno durante os períodos críticos. Dona Geralda aprendeu ainda a fazer vacinação, vernifugação e controle de piolho e carrapato. Mais de 50 famílias fazem parte do fundo rotativo de caprinos na comunidade de Serra Feia. Cada família recebe uma matriz que, quando reproduzir, é devolvida para beneficiar uma nova família. O fundo rotativo ajuda na renda das famílias mais carentes, garantindo o leite de qualidade para as crianças se alimentarem, diminuindo a mortalidade infantil.