Produção de arroz ecológico em sistema de rizipiscicultura em assentamento rural no Rio Grande do Sul
No ano de 2003 iniciou-se uma experiência piloto de produção de arroz e peixe em sistema de rizipiscicultura com o agricultor Élcio Cavazin, no Assentamento Dezenove de Setembro, em Guaíba – RS, numa área de 0,46 há. Neste ano ocorreram problemas com o desenvolvimento dos peixes, pois foram colocados 1805 alevinos de carpas e após 10 meses retirou-se apenas 95 carpas. Na presente experiência registrou-se uma produtividade de 121,73 sc/há de arroz ecológico. Em agosto de 2004, a COPTEC em conjunto com o agricultor, construiu mais um quadro de 0,616 ha, a fim de realizar um outro manejo nos peixes, pois identificaram predadores no ano anterior. Na safra de 2004/2005, a experiência ocorreu em dois quadros. No quadro de 0,616 ha, o preparo do solo, construção das taipas e do refúgio, foi realizado no começo de outubro. A semente utilizada foi a variedade IRGA 417, na densidade de 100 kg/ha. O plantio do arroz foi realizado mecanicamente, no dia 24 de novembro de 2004 numa lâmina de água com aproximadamente 15 a 20 cm de profundidade. A água foi retirada dois dias após a semeadura do arroz, permanecendo sem água por um período de seis dias. Neste quadro fez-se irrigação rápida de aproximadamente 24 horas e então o retorno da água definitivo ocorreu no dia 09 de dezembro de 2004. A entrada dos alevinos se deu dois meses após o plantio, com aproximadamente 9 cm, já que estes permaneceram em um tanque rede, onde foram tratados com ração, com o objetivo de aumentarem de tamanho, para adquirirem agilidade, podendo assim escapar dos possíveis predadores. A colheita do arroz ocorreu no mês de março. Neste quadro ocorreu um fato inesperado, 8 dias após a colheita, ao introduzirmos a água, os peixes começaram a morrer, levando em 24 horas a 100% de mortalidade. Supomos que este fato se deu por falta de oxigênio, já que havia muita matéria orgânica em decomposição. No quadro de 0,46 ha, ocorreram duas modificações: uma foi a não utilização de tanque rede, sendo que os alevinos, de aproximadamente 5 cm de comprimento, foram introduzidos 28 dias após o plantio; a outra modificação, foi que, após a colheita do arroz, colocou-se um cano introduzindo água pela superfície, este fez a oxigenação da água, evitando a morte dos peixes.
Foram utilizadas diversas carpas na seguinte proporção: Carpa-húngara 70%, carpa-capim 20%, carpa-prateada 5% e carpa-cabeça-grande 5%. Em ambos os quadros, obteve-se uma produtividade de 120 sc/ha. No quadro de 0,46 ha, estamos acompanhando o desenvolvimento dos peixes, que permanecem na resteva do arroz, cuja função é de preparar o solo para o próximo cultivo.