Produção de alimentos saudáveis, estabelecendo relação harmoniosa com o meio ambiente e estendendo a mesa camponesa aos trabalhadores da cidade

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Produção de alimentos saudáveis, estabelecendo relação harmoniosa com o meio ambiente e estendendo a mesa camponesa aos trabalhadores da cidade

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A Missão da Associação FlorESer Agroecológico consiste em organizar as famílias camponesas agroecológicas ou em transição para agroecologia a realizar a organização da produção de alimentos saudáveis nas suas UPCs, e de forma coletiva realizar comercialização da produção em feiras e programas governamentais (PNAE), os debates acerca do tema da agroecologia com a formação continuada, a manutenção das sementes crioulas, a produção de bioinsumos, a produção das plantas medicinais e fitoterápicos, tudo isso garantido a reprodução social e qualidade de vida as famílias camponesas e realizando o cuidado com o meio ambiente e todas formas de vida. A Associação reúne-se mensalmente para avaliar e planejar as atividades realizadas, organizar as tarefas que são realizadas de forma coletiva e planejar as ações de formação, de produção de bioinsumos e da participação que a associação tem em conselhos, cooperativas, palestras, atividades em colégios e universidades. Ainda se reúne semanalmente na feira que acontece toda sexta feira em Paraíso do Sul, onde ainda organiza algum detalhe que precisa para o bom andamento do trabalho e da participação no Feirão Colonial em Santa Maria, no qual também participa de uma CSA - comunidade que sustenta a agricultura, quem é uma experiência de aproximação entre consumidores e produtores. Possui ótima parceria com a EMATER, Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA e prefeitura Municipal de Paraíso do Sul, bem como a Rede de Economia Solidária e Comércio Justo e o Projeto Esperança Cooesperança.

Estado da experiência:
Rio Grande do Sul (RS)

Município e Estado da experiência:
Paraíso do Sul (RS)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2017

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doações, Troca, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, População em situação de rua, Estudantes de escolas e creches, Instituições beneficentes

Com quem são feitas as trocas?
Vizinhos e comunidade de entorno, Outras/os agricultoras/es, Movimentos sociais

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), PNAE

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Erosão do solo, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Açudes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Drenagem e enfrentamento a enchentes, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de raças crioulas de animais, Salvaguarda de sementes, Pecuária sustentável, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Criação de Planos de Gestão de Risco, Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Nossa Associação atua como um todo no enfrentamento as mudanças climáticas ao realizar a conscientização de outras pessoas que são convidadas a conhecer a forma como realizamos nossos plantios, da produção sem veneno e adubos sintéticos, das técnicas e práticas utilizadas, dos bioinsumos produzidos, da utilização de raças e sementes crioulas, pois o grupo possui uma casa de sementes crioulas, na utilização das plantas medicinais e Pancs, na realização dos encontros de formação, dias de campo e oficinas agroecológicas, na realização do trabalho coletivo e mutirões , na divulgação das atividades nas redes sociais e no programa semanal na rádio comunitária.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Outros

Qual(s) outro(s)?
Programa semanal de rádio na rádio comunitária local

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, YouTube, Rádio, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://cooesperanca.wixsite.com/projetoesperanca

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@floreseragroeco

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
Flor e Ser Agroecológico

Indique o link do YouTube:
Recanto Fonte da Vida

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/p/DH-2YV3us_F/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/reel/DKFc39hpz5z/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/DDVj9N1tbFN/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/DEIIjhEx7Ul/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/C2YVtYcJY59/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/reel/C3WUYm6pJLS/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/C2c2oZ6JX_o/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/reel/Cu4HyLIAbdN/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/CqTv6XnpEb0/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/CpTfouwOXXP/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/CkhZdupDq0C/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
https://www.instagram.com/p/CpirHUJp2mP/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Estatuto Associação FlorESer Agroecológico

Projeto Fundo Casa

Projeto Fundo Casa 2

Dados Associação atualizado

Participação Congresso Internacional

Anexe fotos para representar a experiência:

Feirão Colonial de Santa Maria

Rosiéle C Ludtke

Feira Agroecológica de Paraíso do Sul

Rosiéle C Ludtke

Reunião da Associação

Rosiéle C Ludtke

Encontro da CSA VIDA

Rosiéle C Ludtke

Reunião sobre o PNAE municipal

Rosiéle C Ludtke

Feira durante o Festival Camponês

Rosiéle C Ludtke

Troca Troca de Sementes

Rosiéle C Ludtke

Visita de pares da certificação orgânica

Rosiéle C ludtke