Produção Agroecológica do Gaúcho

Usuário de submissão:
Thais Reis

Nome da experiência:
Produção Agroecológica do Gaúcho

Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Washington, conhecido como Gaúcho, é agricultor com mais de 30 anos de experiência, sempre adotando práticas agroecológicas, mesmo quando isso não era comum. Iniciou sua trajetória junto com seu irmão em um sítio no bairro do Méier. No entanto, quando seu irmão se aposentou, ele decidiu mudar-se para a Serrinha, em Campo Grande, também no Rio de Janeiro.

Seus vizinhos costumavam estranhar seu método de produção, que envolvia o uso do mato como adubo, em vez de recorrer a venenos para combatê-lo. Com o tempo, no entanto, eles perceberam que essa abordagem era mais saudável, tanto para o trabalho quanto para o solo, e também para as pessoas que consumiriam os produtos.

Atualmente, ele cultiva uma variedade de alimentos, incluindo abacaxi, diversas variedades de banana, chaya, além de ter caixas de abelhas e de cultivar ervas medicinais. Quando necessário, ele vai até a mata buscar essas ervas. Além disso, ele reproduz muitas mudas de plantas, como jabuticaba, limão, grumixama, cambucá, pimenta e cacau.

Seu trabalho se estende por diversos espaços: sua residência, onde ele reproduz suas plantas; um espaço onde ele tem parceria para a produção; e também um sítio onde ele sonha em se estabelecer e expandir sua plantação."

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
1995

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

Qual a categoria da experiência?
Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Outro

Qual outro local de comercialização?
Em casa

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Outro

Qual(is) outro(s) recursos?
Doação de ferramentas por instituições do terceiro setor

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Doação de ferramentas por instituições do terceiro setor

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(21) 984659606

E-mail institucional:
washingtonadandutra@gmail.com

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: