Produção agroecológica

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Produção agroecológica

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
O Sítio
Nelson Guerreiro, é uma propriedade ruralno
municípiode Brotas/SP,onde vive desde 2000, oLuizFernando,
aMariaFernanda, a Débora e funcionários.

Temcomoobjetivo:Respeitaro
serhumano; Respeitara natureza:
Eviver dignamente da Terra.
As técnicas e manejos aplicados
para produção baseiam-se na diversificação de produtos, em princípios
sustentáveis, em condições dignas de trabalhos e na construção de um mercado
justo e direto com o consumidor final.

Para cumprir
os objetivos, o sítio vem lutando, criando e perseverantemente insistindo em
uma busca intensiva em viver dignamente da terra.As dificuldades não se bastão apenas no fato de
produzir, mais também na comercialização da produção.Por
isso acreditamos que ao chegar ao consumidor final e com produtos de qualidade
poderemos romper as barreiras que nos impedem de reconstruir a relação do
alimento com o consumidor final eresgatar a permanência do homem no campo.

Plantamos
milho crioulo, não transgênico entre as árvores de eucalipto e após colhido o
grão entramos com os animais pastejando na área.
Desse milho colhido, não degerminamos e moemos direto no Moinho de Pedra, nesse
processo milenar de produção de alimentos.

Resultando em um fubá de altíssima qualidade em cor
e sabor. Nosso Processamento;
Escolhido a mão, o grão, é colocado no moinho de pedra. De grão em grão é moído
para fazer o fubá.Sua capacidade de produção é de 8 kg de fubá por
dia, sua moagem lenta faz com que prevaleça o sabor original do milho.

Produzimos
madeira e comercializamos em pacotes totalmente legalizado de lenha paralareira, fogão de lenha echurrasco.Sistema
este que colaboracom o
sequestro de gases causadores do efeitoestufa
e proporciona um ambiente saudável o qual os animais conseguem viver dignamente
e ter um bem estar.

Em parceria
com a família Parisi é coletado o mel no Sítio. As colmeias margeiam umas das
nossas recomposições florestais, dependendo somente das abelhas e do clima o
mel pode dar silvestre, de laranja ou eucalipto.

Também temos
plantações de Hibiscos, coletamos e secamos para comercialização. Processo
totalmente artesanal.

Temos mais
de 53 espécies de plantas, entre nativas, frutas e hortifrutigranjeiro
produzidas no sistema AGROFLORESTAL, a maioria dos produtos, colhemos,
desidratamos e processamos artesanalmente para venda.

O Sítio
recebe estudantes, pesquisadores, turistas e crianças para mostrar todo nosso
sistema de produção e processamento de produtos. Plantamos sementinhas nos
corações das novas gerações nas questões que se referem ao meio ambiente e a
uma alimentação saudável. Em 2015, participamos de uma avaliação Socioambiental em um programa da EMBRAPA Meio
Ambiente e ficamos entre as 5 primeiras colocadas em 180 propriedades avaliadas
no Brasil inteiro.

De tudo que
produzimos para nossa mesa oferecemos para sua família.Comida de verdade!!!plantações de Hibiscos, coletamos
e secamos para comercialização. Processo totalmente artesanal.

Estado/Município da experiência:
Brotas (SP)

Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados

Ano em que a experiência teve início.
2000

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico, Orgânico (Certificado), Em transição agroecológica

Qual ou quais outro(s)?
Construção de uma nova forma de comercialização para que todos tenham acesso, preços compatíveis com o que a população possa pagar

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Restaurante e Cozinhas comunitária, Mercado, quitanda e/ou sacolão, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Restaurante ou Cozinha comunitária, Mercado, quitanda ou sacolão, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA, Feira

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?
Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Consumidoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Associação dos Produtores Agroindustriais de Brotas

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Contruir algo coletivo para bem de todos

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Credito rural

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
não tiveram outros recursos apenas os proprios

6. Comunicação

Telefone:
14981174447

E-mail institucional:
faz.nelson.guerreiro@hotmail.com

Instagram:
@sitionelsonguerreiro

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: