Produção agroecológica


O Sítio Nelson Guerreiro, é uma propriedade rural no município de Brotas/SP,  onde vive desde 2000, o Luiz Fernando, a Maria Fernanda, a Débora e funcionários.
Tem como objetivo: Respeitar o ser humano; Respeitar a natureza : E viver dignamente da Terra.  As técnicas e manejos aplicados para produção baseiam-se na diversificação de produtos, em princípios sustentáveis, em condições dignas de trabalhos e na construção de um mercado justo e direto com o consumidor final. 
Para cumprir os objetivos, o sítio vem lutando, criando e perseverantemente insistindo em uma busca intensiva em viver dignamente da terra. As dificuldades não se bastão apenas no fato de produzir, mais também na comercialização da produção.  Por isso acreditamos que ao chegar ao consumidor final e com produtos de qualidade poderemos romper as barreiras que nos impedem de reconstruir a relação do alimento com o consumidor final e  resgatar a permanência do homem no campo.
Plantamos milho crioulo, não transgênico entre as árvores de eucalipto e após colhido o grão entramos com os animais pastejando na área. Desse milho colhido, não degerminamos e moemos direto no Moinho de Pedra, nesse processo milenar de produção de alimentos.
Resultando em um fubá de altíssima qualidade em cor e sabor. Nosso Processamento; Escolhido a mão, o grão, é colocado no moinho de pedra. De grão em grão é moído para fazer o fubá.  Sua capacidade de produção é de 8 kg de fubá por dia, sua moagem lenta faz com que prevaleça o sabor original do milho.
Produzimos madeira e comercializamos em pacotes totalmente legalizado de lenha para lareira, fogão de lenha e churrasco.Sistema este que colabora com o sequestro de gases causadores do efeito estufa e proporciona um ambiente saudável o qual os animais conseguem viver dignamente e ter um bem estar.
Em parceria com a família Parisi é coletado o mel no Sítio. As colmeias margeiam umas das nossas recomposições florestais, dependendo somente das abelhas e do clima o mel pode dar silvestre, de laranja ou eucalipto.
Também temos plantações de Hibiscos, coletamos e secamos para comercialização. Processo totalmente artesanal.
Temos mais de 53 espécies de plantas, entre nativas, frutas e hortifrutigranjeiro produzidas no sistema AGROFLORESTAL, a maioria dos produtos, colhemos, desidratamos e processamos artesanalmente para venda.
O Sítio recebe estudantes, pesquisadores, turistas e crianças para mostrar todo nosso sistema de produção e processamento de produtos. Plantamos sementinhas nos corações das novas gerações nas questões que se referem ao meio ambiente e a uma alimentação saudável. Em 2015, participamos de uma avaliação  Socioambiental em um programa da EMBRAPA Meio Ambiente e ficamos entre as 5 primeiras colocadas em 180 propriedades avaliadas no Brasil inteiro.
De tudo que produzimos para nossa mesa oferecemos para sua família.Comida de verdade!!!plantações de Hibiscos, coletamos e secamos para comercialização. Processo totalmente artesanal.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Agroecológico
  • Orgânico (Certificado)
  • Em transição agroecológica

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Restaurante e Cozinhas comunitária
  • Mercado, quitanda e/ou sacolão
  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?

  • Restaurante ou Cozinha comunitária
  • Mercado, quitanda ou sacolão
  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Feira

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Contruir algo coletivo para bem de todos

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

Nome da organizaçãoAssociação dos Produtores Agroindustriais de Brotas

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?Credito rural

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.não tiveram outros recursos apenas os proprios

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Outro
  • Logística

Qual ou quais outro(s)?Custos dos produtos alto não acessível a todos

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Preços altos de venda que conseguem alguns nichos que não são grandes, acabando vendendo pouco e saturando esses nichos

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Apoio na comercialização
  • Outros

Qual ou quais outro(s)?Construção de uma nova forma de comercialização para que todos tenham acesso, preços compatíveis com o que a população possa pagar

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Forma de haver uma compensação nos custos de produção para que todos possam acessar o produto, não apenas oa nichos que podem pagar por eles

7. Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

propriedade vista de cima

Dimensões: 2560px x 1440px
Tamanho: 1200257 bytes

Anexo 2

Dimensões: 1703px x 2560px
Tamanho: 158334 bytes