Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO) do Paraná (PR)
Este projeto de lei dispõe sobre a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO) no Estado do Paraná e tem como objetivo promover ações indutoras da transição e produção agroecológicas, da conversão e produção orgânicas, e de uma nova matriz tecnológica, estimulando o desenvolvimento sustentável e a melhor qualidade de vida das populações nas cidades e no campo por meio da oferta e do consumo de alimentos saudáveis, com preços justos e acessíveis, e do correto manejo e uso sustentável dos recursos naturais.
São finalidades a serem consolidadas por esta Lei:
I – promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada e saudável, por meio da oferta de produtos orgânicos e de base agroecológica isentos de contaminantes que ponham em risco a saúde humana e aos bens naturais, bem como, o estímulo ao consumo de produtos agroecológicos, orgânicos e de transição agroecológica;
II – valorização da sociobiodiversidade e dos produtos da agrobiodiversidade, sempre considerando os aspectos de cada Bioma;
III – incentivo à produção, consumo e comercialização de alimentos de base agroecológica e orgânica isentos de transgênicos e agrotóxicos; dentre outras.
Para isso, será implementado o Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica – PLEAPO e seus congêneres no âmbito municipal e territorial.
O PL foi protocolado em 2017 e, até o momento do cadastro, estava em tramitação na Assembleia Legislativa, recebendo uma SUBEMENDA SUBSTITUTIVA GERAL AO SUBSTITUTIVO GERAL DA COMISSÃO DE CONSTITUIÇÃO E JUSTIÇA AO PROJETO DE LEI Nº 823/2017.