Plataforma da Comida Saudável: Feiras dos Bairros e Cestas Saudável de Pato Branco - PR
A iniciativa das feiras, surge em 2016, com a experiência de uma feira de Produtos Orgânicos no campus da UTFPR. Esta experiência se expande para os bairros, por meio de um projeto de extensão em 2018, com o objetivo de oportunizar o acesso dos consumidores a alimentos saudáveis. Essa proposta é ampliada através da articulação com Projeto Regional da Plataforma da Comida Saudável, encampada pelo Fórum Regional das Organizações e Movimentos Sociais do Campo e da Cidade, que tem como principal objetivo, o debate da alimentação saudável, oportunizando a construção de espaços de formação, dialogo e acesso a alimentos saudáveis aos trabalhadores e trabalhadoras do campo e da cidade, com preços justos tanto para quem produz , quanto para quem consome.
Com a construção das parcerias e articulação local do Sindicato dos Trabalhadores do Comércio de Pato Branco, Sindicatos dos Trabalhadores da Metalurgia de Pato Branco, CAPA, ASSESOAR, Rede Ecovida de Agroecologia, UTFPR, IDR-Paraná, COOPAFI, COOPERVEREDA, Associação de moradores do Bairro Planalto, Secretaria de Agricultura de Pato Branco. A primeira Feira do Bairro: Produtos Orgânicos e Artesanais, iniciou em junho de 2018, numa rua do Bairro Jardim das Américas e posteriormente, 6 meses depois, foi para a sede da Comunidade da Igreja do bairro Jardim Primavera, local adequado às normas da vigilância sanitária, com a ampliação do número de feirantes de Pato Branco, uma Cooperativa Regional de Produção Orgânica – Coopervereda, todas às quintas-feiras. A partir da percepção que poderia ser otimizada a vinda dos feirantes, em 2019, a iniciava foi para o bairro Cristo Rei, na sede do Sindicato dos Trabalhadores da Metalurgia, também às quintas-feiras, em horário distinto, para viabilizar a participação das famílias agricultoras. E o desafio maior, em setembro de 2020, durante a pandemia, foi inaugurada a terceira Feira, no bairro Planalto, um dos bairros mais populosos da cidade, às sextas- feiras no final da tarde. Destacando, que essa feira, vem crescendo semana à semana, mais ainda em fase de consolidação. Também no período da pandemia, em julho, foi retomada a proposta de vendas on line, procurando atender a demanda dos consumidores em receber sua “Cesta Saudável” com os alimentos que também são encontrados nas feiras. Essa experiência ainda em fase de consolidação e avaliação, pois anteriormente, teve-se experiências frutadas, buscando neste período aprimorar cada vez mais essa ferramenta