Plantas Alimentícias Não Convencionais - Despertando saberes e sabores

O Brasil é um país de grandes dimensões, constituído por regiões e estados famosos por sua rica variedade em recursos naturais. A história do Brasil, desde o início da colonização, traz em sua memória relatos da cultura alimentar brasileira: sua cor, aroma e sabor. No entanto existem muitos alimentos desconhecidos ou mesmo desvalorizadas, dentre estes estão algumas variedades de frutas e hortaliças regionais. Entre as principais razões para o desinteresse destas está a falta de informação sobre os valores nutricionais, sobre as formas de aproveitamento e elaboração de receitas. Além de proteção à saúde e prevenção de doenças, o clima maravilhoso do Brasil permite que muitos destes alimentos sejam de fácil disponibilidade e que proporcionem benefícios especiais para a população como um todo, especialmente as de pouco poder aquisitivo. O conhecimento, a valorização, a produção e a utilização dos alimentos regionais na comunidade encoraja o orgulho e a auto-suficiência da mesma, colaborando para a melhoria da economia local e da qualidade de vida (Brasil, 2002). Com este material pretende-se despertar o interesse por outras variedades de espécies específicas da região, além de auxiliar no preparo de receitas e agregar valores nutricionais e comerciais de forma a contribuir para melhorar a alimentação da população com geração de renda para o produtor.

Anexos

Anexo 1