Planejamento de ações na propriedade rural e diversifcação de produtos.
Lúcia e Hélio formaram uma lavoura de café e outras plantas, mas, como não conseguiram mercado para vendê-las, ficaram dependentes da renda do café.Nessa época, alguns trabalhos de concientização promovidos pelo sindicato muito contribuíram para motivar uma maior deiversificação da propriedade.
Lúcia tentou produzir doces e beneficiar suas frutas, mas no início teve um pouco de dificuldade. O doce de goiaba, por exemplo,a princípio não deu muito certo.Mas,com a ajuda de uma doceira, Lúcia passou a comercializar o produto com mais frequência. A freguesia foi, aos poucos, aumentando e comprando o seus doces cada vez mais. Lúcia também começou a investir em artesanato e obteve bons resultados.Os seus produtos são vendidos na rua e, às vezes, levando a lojas ou mercados na cidade. Segundo ela,uma boa estratégia é ter consigo sempre alguns produtos (doces,artesanato, frutos), pois nunca se sabe quando um interessado aparecerá.
Com o dinheiro da venda do café e das goiabas, a família comprou dois casais de bezerros.Na medida em que os rebentos se desenvolviam, o agricultor formava pasto, plantando braquiária retiradas d beira das estrada. Como as vacas passaram a produzir muito leite e gerar bastante soro, Hélio retomou então acriação, em conjunto com a família, para apriveitar essa produção com alimentos.
A experiência da família mostra a importância de se beneficiar os produtos para agregar o valor.O leite puro,por exemplo, geralmente é vendido a R$0,80 o litro,mas o mesmo litro em forma de queijo vale aproximadamente R$1,30. Em forma de iogurte, sai a R$2,50 e, como doce, a R$4,00. Outra experiência enteressante foi a produção de ovos de páscoa,que rendeu mais de R$300,00 livres.
No pasto em que plantaram as braquiárias, existe excesso de gado, o que tem gerado grande compactação das plantas com o constante pisiteio. Com a braquiária dificulta a penetração de água no solo e, assim, degrada a área, a solução é tirar os animais do pasto para que ele se recupere.
A lavoura de café conta com a grande deversidade. Podem ser observadas várias espécies arbóreas na área: capoeira branca, papagaio, leiteira, embaúba,açoita-cavalo, esperta, eucalipto, pau-de-fumo. Além de mamão, banana, mandioca, algumas frutas cítricas , batata-doce, abóbora. Omanejo de plantas expontâneas é feito roçando o mato, sem capina. Existe também muitas bananeiras presentes na propriedade.