Pesquisa participativa em rede de referência
O projeto teve como objetivo a geração, validação e transferência de conhecimentos científicos com vistas ao equilíbrio sustentável, a transição agroambiental e ao gerenciamento das propriedades, permitindo a manutenção dos recursos naturais, sociais e econômicos, como - apoio aos agricultores agroecológicos ou que estão em processo de transição. Os pressupostos do projeto são a interdiciplinariedade na pesquisa e o resgate do conhecimento empírico dos atores envolvidos no campo da agroecologia. A participação social, como alavanca do processo, e a cooperação interinstitucional, deram sustentação metodológica ao projeto. Estas ações, foram viabilizados pela pesquisa participativa e contou com o apoio das instituições públicas, Fepagro-Sul e Emater e sete Organizações não-governamentais, Capa, Unaic, Coopal, Coopar, ArpaSul, MPA e Cooperativa Sul Ecológica, que colaboraram na elaboração e execução do projeto com o título “Geração e adaptação de tecnologias para os sistemas de produção e ações integradas para o desenvolvimento sustentável da Agricultura Familiar na Região Sul do RS”. As ações deste projeto foram desenvolvidas em um conjunto de propriedades agrícolas interligadas compondo a “Rede de Referência”, conectadas ao subprojeto de “Validação e Transferência de Tecnologias para Agricultura Familiar em Rede de Referência, na região Sul do RS”. Numa primeira fase, foram selecionadas as 15 unidades, de acordo com critérios previamente definidos como: a) propriedades representativas dos sistemas de produção da região ou município; b) que o agricultor estivesse trabalhando com agroecologia ou que estivesse interessado em iniciar a transição agroambiental; c) que atendesse ao objetivo proposto no respectivo projeto de pesquisa participativa, d) que o agricultor apresentasse bom relacionamento com a comunidade local, entre outros. Deste modo, foram selecionadas quinze unidades localizadas em seis municípios da região: Pelotas, Canguçu, Morro Redondo, Rio Grande, São Lourenço do Sul e São José do Norte. A validação das tecnologias foi feita através das propriedades de referência, a partir dos sistemas de produção dominantes na região. Foram desenvolvidas ações de pesquisa em sistemas de produção de base ecológica nas seguintes atividades: produção de batata, grãos (milho, feijão, soja), hortaliças diversas, cebola, morango, tomate, cítrus, pêssego, produção de leite a pasto. Associado a essas atividades, foram desenvolvidas ações de treinamento e capacitação dos agricultores no preparo e uso de caldas e biofertilizantes, compostagem e vermicompostagem, visando a sustentabilidade dos sistemas de produção desenvolvidos. Após quatro anos de pesquisa, foi possível sistematizar e validar tecnologias em cada sistema de produção, de maneira que os agricultores e as comunidades pudessem não só viabilizar a sustentabilidade da unidade, bem como incorporar novos sistemas de produção e criação, aumentando a renda familiar e, conseqüentemente, a manutenção da família no meio rural. Tudo de acordo com os princípios da Agroecologia como base científica.