Pesquisa Ação Participativa sobre o Sistema Territorial Agroecológico (SiTA) de Fundo de Pasto
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Pesquisa ação participativa sobre o Sistema Territorial Agroecológico (SiTA) de Fundo de Pasto
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Trata-se de projeto de pesquisa e extensão com centralidade em uma pesquisa ação participativa sobre o Sistema Territorial Agroecológico (SiTA) de Fundo de Pasto. Neste momento (meados de 2025) o projeto está focado em mapear, sistematizar e melhor entender as demandas relacionadas às ESTRATÉGIAS DA CONSERVAÇÃO DINÂMICA DO SISTEMA AGRÍCOLA TRADICIONAL DE FUNDO DE PASTO DO ESFOMEADO, CURAÇÁ, BAHIA; com centralidade da mesma temática também na comunidade de FP do Caldeirãozinho, Uauá-BA. A comunidade tradicional de Fundo de Pasto do Esfomeado (Curaçá – BA) foi um dos doze Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT) do Semiárido brasileiro premiados, em 2023, no prêmio Dom Helder Câmara. Estão sendo avaliadas as estratégias de conservação dinâmica desse SAT, e do Caldeirãozinho, para o enfrentamento às mudanças climáticas, no escopo de um diagnóstico em curso (2024-2025) sobre o referido SiTA FP. O projeto contempla parte da tese de doutoramento do pesquisador responsável, no âmbito do PPGADT/UNIVASF, recorrendo-se à pesquisa ação participativa (Parecer 6.675.980; CEP-HU/UNIVASF). No SAT do Esfomeado, SAT verifica-se forte protagonismo feminino e rico patrimônio agrobiocultural, com destaque para a agrobiodiversidade de quintais e roçados, a caprinovinocultura (com o uso compartilhado das áreas comunais de pastoreio) e o agroextrativismo e cultivo/beneficiamento de espécies da Caatinga, como a palma (Opuntia sp., Cactaceae), que vem se fortalecendo por meio da Associação de Mulheres em Ação da Fazenda Esfomeado (AMAFE). Na atualidade, estão em curso ações de recaatingamento, de mapeamentos para gestão territorial – com registros sobre a história da comunidade (locais históricos e práticas culturais), além do resgate e conservação de variedades crioulas. Espera-se que o estudo do SiTA do Esfomeado possibilite uma melhor compreensão das potencialidades territoriais e da relação entre as distintas dimensões do SiTA, especialmente sobre o papel da cultura alimentar e das estratégias de conservação dinâmica do patrimônio agrobiocultural para a defesa do seu modo de vida e enfrentamento às mudanças climáticas no Semiárido. Se aproxima a elaboração participativa de um Plano de Ação para a Conservação Dinâmica (PACD) desse território, contemplando outra duas comunidades, articulando o uso, manejo e conservação da agrobiodiversidade local, também evidenciada e fortalecida pela dimensão cultural verificada no SiTA, com inserção no Festival do Umbu (Spondias tuberosa, Anacardiaceae) e feiras agroecológicas e de economia solidária. O PACD é importante documento que poderá fortalecer a luta pela defesa territorial nessas comunidades, que têm ocupação secular no Semiárido baiano, garantindo, por meio de ações diretas e indiretas, a permanência dos elementos econômicos e socioculturais da produção no SiTA. Representa, ainda, um potencial documento norteador de políticas públicas voltadas aos Fundos de Pasto e para fomentar uma possível candidatura ao programa SIPAM/GIAHS da FAO, uma proposição em curso, através da ação em rede entre o CVT Fundo de Pasto, localizado na Escola Família Agrícola do Sertão, em Monte Santo - BA, ARESOL, Coopercuc, dentre outros.
Estado da experiência:
Bahia (BA)
Município e Estado da experiência:
Curaçá (BA)
Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios
Quais municípios esta experiência abrange?
Curaçá (BA), Juazeiro (BA), Monte Santo (BA), Uauá (BA)
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2022
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)
Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Cuidado com os solos (manejo conservacionista)
A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Manejo dos Agroecossistemas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimentos sociais, Povos e Comunidades Tradicionais
Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Comunidades de fundos e fechos de pasto
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Matas, Lagoas, Açudes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Bioágua, Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis, Recaatingamento, Salvaguarda de raças crioulas de animais, Manutenção de Reserva Legal e APP
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Feiras, Reuniões nas comunidades
Indique o link do site:
https://www.instagram.com/amafe_donaodete/
Indique o e-mail institucional:
amafe@gmail.com
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
amafe_donaodete
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação