Pacto Nacional Para Alimentação Saudável


O Pacto Nacional para Alimentação Saudável é um acordo de cooperação técnica entre as Câmaras Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN) Nacional e Municipal. Juntamente com o acordo, foi feito o projeto identificando a situação de insegurança alimentar, doenças decorrentes da má alimentação, etc. Foram estabelecidos objetivos e ações a serem desenvolvidas no município, considerando 3 eixos: Produção, Disponibilidade e Consumo. O processo visa ampliar as condições de aquisição, oferta, disponibilidade e consumo de alimentos saudáveis, combater a desnutrição, o sobrepeso, a obesidade e as doenças decorrentes da má alimentação, bem como estruturar o SISAN no município de Caxias- MA.

Caracterização territorial/geográfica

Bioma relacionado.Cerrado

RegiãoNordeste

População total do município.155129

População rural36595

População urbana118534

Perfil geral da Experiência

Tipo de iniciativaAção, política ou programa governamental que apoia diretamente agricultores/as, grupos, coletivos e iniciativas da sociedade (PPAA)

Principal ente financiadorMunicipal (M)

Principal ente executor/gestor

  • Federal (F)
  • Municipal (M)
  • Sociedade Civil (SC)

Temas do projeto Municípios AgroecológicosEducação Alimentar e Nutricional e promoção da alimentação adequada e saudável

Caracterização básica da experiência

A iniciativa segue em curso?Sim, mas interrompida durante a pandemia

Período de execução (mês/ano)07/2019 - 12/2021

Estimativa de público beneficiário3972 famílias que estão em situação de insegurança alimentar

Destaque/Observação

Estruturação do município para implantação do SISAN.

Link com materiais de referênciaEntrevista com a nutricionista e conselheira titular do COMSEA; Acordo de Cooperação Técnica entre a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional a Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Caxias