Organocultura do Cleiton

Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira

Nome da experiência:
Organocultura do Cleiton

Município e estado de localização:
Itaocara (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Cleiton começou a plantação de citrus (limão) por volta de 2000, teve período de baixa procura do mercado, onde quase abandonou a produção, mas agora com a vida seguindo o novo normal, pós pandemia, tem conseguido melhores preços para o produto. Além do limão ele planta aipim, inhame, banana, tem um galinheiro ecológico para produção de ovos, ele e a esposa vendem os produtos do sítio na feira da cidade aos sábados e também no delivery mediante. Já procura. Já forneceu alimento para o PNAE, programa nacional de alimentação escolar, mas na última licitação ele não conseguiu renovar o contrato. Futuramente se aumentar a procura ele pretende ampliar a produção, também tem planos de uma plantação de café em um outro sítio que acabou de adquirir em outro município.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2000

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Feira, Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: