Orgânicos Três Picos


A experiência de produção orgânica na região de Três Picos iniciou em 1990, quando Giovanni Tartari se mudou com a família para a região. 
Buscando sobreviver da agricultura, começou a comercializar no sistema de mercado convencional (CEASA), sentiu a necessidade de utilizar adubação sintética para entrar no padrão de mercado que estava inserido. Começou a se questionar muito, e em 1998 decidiu retornar para a agricultura orgânica. Na época, a legislação exigia 3 anos para a transição. 
Em 2002, foi certificado pela ABIO (auditoria, na época) e comercializava para o hortifruti Frutifique. Até que o Frutifique teve sua certificação suspensa. Giovanni começou a vender para amigos, descendo com os produtos para o Rio num fusca, mas não estava compensando financeiramente. Então começou a trabalhar com turismo (de 2006 a 2009), plantando apenas para autoconsumo. 
Em 2009, a ABIO criou o Sistema Participativo de Garantia (SPG) e o Circuito de Comercialização de Feira Orgânicas, trazendo um período de esperança, com as feiras bem movimentadas e lucrativas. Chegaram a comercializar em 4 feiras por semana. 
Hoje, comercializam nas feiras orgânicas do Jardim Botânico e Barra da Tijuca, mas sentem que o movimento está bem fraco. Além disso, fazem entrega de cestas em domicílio. 
Além da família de Giovanni Tartari (os filhos Alan e Ananda), a experiência é tocada junto com parceiros agricultores da região (Altair, Sérgio e João). 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Beneficiamento

Nome da organizaçãoABIO

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Doação
  • Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Outra
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

Qual outra?Programa Rio Rural

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Outra
  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística

Qual(is) outra(s)?Comercialização

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Eventos e mutirões
  • Capacitação e cursos
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Comunicação
  • Assistência técnica

Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoImagem

Anexos

Orgânicos Três Picos

Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 260796 bytes

área de plantio

Dimensões: 534px x 560px
Tamanho: 134922 bytes

Giovanni Tartari

Dimensões: 442px x 531px
Tamanho: 87801 bytes

Doação de alimentos para Associação de Cultura, arte e esporte da Rocinha

Dimensões: 489px x 537px
Tamanho: 104364 bytes

Anexo 5

Dimensões: 218px x 223px
Tamanho: 10387 bytes