Orgânicos Três Picos

Usuário de submissão:
Bruna Precioso

Nome da experiência:
Orgânicos Três Picos

Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência de produção orgânica na região de Três Picos iniciou em 1990, quando Giovanni Tartari se mudou com a família para a região.

Buscando sobreviver da agricultura, começou a comercializar no sistema de mercado convencional (CEASA), sentiu a necessidade de utilizar adubação sintética para entrar no padrão de mercado que estava inserido. Começou a se questionar muito, e em 1998 decidiu retornar para a agricultura orgânica. Na época, a legislação exigia 3 anos para a transição.

Em 2002, foi certificado pela ABIO (auditoria, na época) e comercializava para o hortifruti Frutifique. Até que o Frutifique teve sua certificação suspensa. Giovanni começou a vender para amigos, descendo com os produtos para o Rio num fusca, mas não estava compensando financeiramente. Então começou a trabalhar com turismo (de 2006 a 2009), plantando apenas para autoconsumo.

Em 2009, a ABIO criou o Sistema Participativo de Garantia (SPG) e o Circuito de Comercialização de Feira Orgânicas, trazendo um período de esperança, com as feiras bem movimentadas e lucrativas. Chegaram a comercializar em 4 feiras por semana.

Hoje, comercializam nas feiras orgânicas do Jardim Botânico e Barra da Tijuca, mas sentem que o movimento está bem fraco. Além disso, fazem entrega de cestas em domicílio.

Além da família de Giovanni Tartari (os filhos Alan e Ananda), a experiência é tocada junto com parceiros agricultores da região (Altair, Sérgio e João).

Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios

Município de abrangência:
Rio de Janeiro (RJ)

Estado de abrangência:
RJ

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2002

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doação, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade

Periodicidade das doações:
Semanal

Onde a produção é comercializada?
Feira, Cestas agroecológicas e delivery, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300

Quais os principais temas da experiência?
Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF), Outra

Qual outra política pública?
Programa Rio Rural

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
PRONAF Custeio, todo ano desde 2014.

R$20.000 a 25.000/ ano.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21995527247

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