Orgânicos Três Picos
A experiência de produção orgânica na região de Três Picos iniciou em 1990, quando Giovanni Tartari se mudou com a família para a região.
Buscando sobreviver da agricultura, começou a comercializar no sistema de mercado convencional (CEASA), sentiu a necessidade de utilizar adubação sintética para entrar no padrão de mercado que estava inserido. Começou a se questionar muito, e em 1998 decidiu retornar para a agricultura orgânica. Na época, a legislação exigia 3 anos para a transição.
Em 2002, foi certificado pela ABIO (auditoria, na época) e comercializava para o hortifruti Frutifique. Até que o Frutifique teve sua certificação suspensa. Giovanni começou a vender para amigos, descendo com os produtos para o Rio num fusca, mas não estava compensando financeiramente. Então começou a trabalhar com turismo (de 2006 a 2009), plantando apenas para autoconsumo.
Em 2009, a ABIO criou o Sistema Participativo de Garantia (SPG) e o Circuito de Comercialização de Feira Orgânicas, trazendo um período de esperança, com as feiras bem movimentadas e lucrativas. Chegaram a comercializar em 4 feiras por semana.
Hoje, comercializam nas feiras orgânicas do Jardim Botânico e Barra da Tijuca, mas sentem que o movimento está bem fraco. Além disso, fazem entrega de cestas em domicílio.
Além da família de Giovanni Tartari (os filhos Alan e Ananda), a experiência é tocada junto com parceiros agricultores da região (Altair, Sérgio e João).
Anexos
Orgânicos Três Picos
Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 260796 bytes
área de plantio
Dimensões: 534px x 560px
Tamanho: 134922 bytes
Giovanni Tartari
Dimensões: 442px x 531px
Tamanho: 87801 bytes
Doação de alimentos para Associação de Cultura, arte e esporte da Rocinha
Dimensões: 489px x 537px
Tamanho: 104364 bytes
Anexo 5
Dimensões: 218px x 223px
Tamanho: 10387 bytes