Orgânicos Camillo

Usuário de submissão:
Bruna Precioso

Nome da experiência:
Orgânicos Camillo

Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A família Camillo (Paulinho, Lenilza, Victor e Maria Luiza) de agricultores familiares tradicionais moradores da região de Três Picos, fizeram a transição e conquistaram o certificado de produção orgânica em 2022 pelo SPG de Nova Friburgo.

Seus pais e avós foram agricultores convencionais nessa mesma região, e assim seguiram por bastante tempo: produzindo no manejo convencional e comercializando no CEASA Irajá. Lenilza desde que ouviu falar do manejo orgânico, sempre teve vontade de aderir. Paulinho achava que não dava certo, até que por motivos familiares e dificuldade de colheita e comercialização, foi trabalhar em um sítio vizinho com a produção de hortaliças orgânicas (Sítio Recanto das Orquídeas).

Quando viu que dava certo, decidiram certificar e trabalhar no próprio sítio. Hoje, produzem uma variedade de hortaliças e comercializam para quitandas, distribuidores e cestas. Estão aumentando a produção, pois tem demanda de comercialização.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2022

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo, Doação

Quem são os beneficiários das doações?
Instituições beneficentes

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
Cestas agroecológicas e delivery, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Mercador (compra e revenda de produtos)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
Recurso financeiro; PRONAF- financiou o carro (saveiro) para realizar entregas, terminam de pagar esse ano.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF), Outra

Qual outra política pública?
Programa Rio Rural

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recurso financeiro;

PRONAF- financiou o carro (saveiro) para realizar entregas, terminam de pagar esse ano.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22999572350

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: