Orgânicos Camillo


A família Camillo (Paulinho, Lenilza, Victor e Maria Luiza) de agricultores familiares tradicionais moradores da região de Três Picos, fizeram a transição e conquistaram o certificado de produção orgânica em 2022 pelo SPG de Nova Friburgo. 
Seus pais e avós foram agricultores convencionais nessa mesma região, e assim seguiram por bastante tempo: produzindo no manejo convencional e comercializando no CEASA Irajá. Lenilza desde que ouviu falar do manejo orgânico, sempre teve vontade de aderir. Paulinho achava que não dava certo, até que por motivos familiares e dificuldade de colheita e comercialização, foi trabalhar em um sítio vizinho com a produção de hortaliças orgânicas (Sítio Recanto das Orquídeas). 
Quando viu que dava certo, decidiram certificar e trabalhar no próprio sítio. Hoje, produzem uma variedade de hortaliças e comercializam para quitandas, distribuidores e cestas. Estão aumentando a produção, pois tem demanda de comercialização. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção

Nome da organizaçãoABIO

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?Instituições beneficentes

Qual é a periodicidade das doações?Esporádica

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Mercador (compra e revenda de produtos)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Outra
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Qual outra?Programa Rio Rural

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Assistência técnica
  • Estrutura de operação e logística

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Capacitação e cursos
  • Apoio na comercialização
  • Assistência técnica
  • Acesso a tecnologias sociais

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Paulinho e Victor na colheita

Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 542290 bytes

Visita de certificação SPG

Dimensões: 1288px x 966px
Tamanho: 243234 bytes

Paulo Henrique (Paulinho)

Dimensões: 966px x 1288px
Tamanho: 333049 bytes

Área de produção 1

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 303304 bytes

Lenilza

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 428919 bytes

Anexo 7

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 321360 bytes