Oju Ayiê Horta de Todos Nós CoMPaz

Oju Ayiê é um projeto que vêm sendo realizado há 18 anos contribuindo para a soberania e segurança alimentar e nutricional da Comunidade Kilombola Morada da Paz, onde através da integração da agroecologia com os saberes tradicionais do povo negro e as orientações ancestrais de nossas divindades estamos construindo a soberania, a saúde e a segurança alimentar de nosso povo jovem, negro, feminino, rural, Kilombola.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaComunidade Kilombola Morada da Paz Território Kilombola de Mãe Preta

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Kilombola

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiênciaPreta

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiquePreta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • Até 6 anos
  • De 30 a 60 anos
  • De 7 a 14 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 15 a 29 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesHomens e mulheres

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Cisterna
  • Gestão de resíduos
  • Sistema de irrigação
  • Bacia de evapotranspiração (BET) ou sistemas de tratamento por zonas de raízes
  • Captação de água de chuva

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Adubação verde
  • Agrofloresta
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Cozinhas comunitárias
  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Dança circular
  • Imposição de mãos
  • Meditação
  • Musicoterapia
  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Terapia comunitária integrativa
  • Terapia de florais
  • Yoga
  • Arteterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Banhos
  • Dietas alimentares
  • Benzimentos, orações, aconselhamento
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Intercâmbio/vivência
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Racismo
  • Agrotóxico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoTriunfo RS

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambientalQuilombolas

Atividade(s) geradora(s) do conflitoAgrotóxicos

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflitoContaminação química

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência é ameaçada pelo conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Potencializando as atividades que têm realizado como a Vivência Plantio com Vida, Oficinas de agroecologia, realizando intercâmbios e divulgando os saberes que estamos a construir