
OCS Natur in Garrafão
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
OCS Natur in Garrafão
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Organização de Controle Social - OCS Natur in Garrafão. Criada em maio de 2025, a OCS conta com 3 propriedades orgânicas certificadas, produzindo uma ampla variedade de alimentos. Todos os agricultores já eram certificados orgânicos por auditoria há pelo menos 10 anos. Nas três propriedades trabalham 11 agricultores/as familiares, distribuídas em cinco famílias, todas certificadas pela OCS. São produzidas uma ampla variedade de frutas, hortaliças, aromáticas e medicinais, todas comercializadas nas feiras orgânicas da região metropolitana de Vitória.
Estado da experiência:
Espírito Santo (ES)
Município e Estado da experiência:
Santa Maria de Jetibá (ES)
Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios
Quais municípios esta experiência abrange?
Cariacica (ES), Santa Maria de Jetibá (ES), Serra (ES), Vila Velha (ES), Vitória (ES)
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2025
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento
Qual o destino da produção?
Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Feira
A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Qual outro?
Preço dos alimentos convencionais altos sendo equiparados aos orgânicos, leva ao desestimulo dos agricultores que têm muito, mas muito mais trabalho na produção orgânica.
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Comunidade LGBTQIAPN+, Crianças
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Não
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Erosão do solo
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios, Lagoas, Açudes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Não foi desenvolvida nenhuma ação ou produto de comunicação
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não