O umbuzeiro: uma fruteira aproximando a pesquisa da agricultura familiar
Agricultores e agricultoras das regiões do Cariri e Curimataú paraibano participaram, em 2003, de uma visita de intercâmbio de experiências de plantio e beneficiamento de frutos de umbu na agricultura familiar nos estados de Pernambuco e Bahia. Durante a visita à Embrapa Semi-árido, em Pernambuco e Remanso, na Bahia conheceram diversas experiências. A semente de umbu pode ser conservada por vários anos se não for atacada pelo gorgulho. Após ser utilizada pelos caprinos, bovinos, ovinos e outros animais, já vem enriquecida em nitrogênio e outros nutrientes com uma capacidade de germinação acima de 80%. Quando o umbu é consumido fresco a sua semente deve ser guardada por um período de 6 meses para só então ser plantada. Porém, se o agricultor ou agricultora pretende plantar logo, deve tratá-la. Primeiro, deve deixá-la em um balde, com uma parte de esterco para três partes de água, por 12 horas. Depois, deve-se coar e colocar as sementes na água coada, por mais 24 horas. Então elas podem ser semeadas em saquinhos ou canteiros. As mudas podem ser transplantadas para o campo com três meses de idade. O umbu pode ser usado como cavalo de cajá, seriguela, umbu-cajá, cajarana, cajá-manga, umbuguela. Isso possibilita o cultivo dessas plantas que não são adaptadas às características da caatinga como o umbu. A enxertia pode ser também de umbu sobre umbu, o que reduz o tempo de frutificação de seis para dois anos e meio. Além disso, pode-se utilizar como copa de plantas que apresentam características desejadas. Uma prática importante para antecipar o início de produção de frutos é fazer ao redor da planta, na projeção da copa, uma “bacia” no solo, para captação de água da chuva. Assim, uma única chuva acumula a quantidade de água equivalente a dez chuvas de mesma intensidade. O prazo de frutificação passa de 9 a 10 anos, para 5 anos. Na visita realizada ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Remanso, na Bahia, os agricultores Janete Silva Ferreira e Ivonaldo Nepomuceno Ferreira, ensinaram a fazer suco, doce de corte, doce cremoso, geléia, compota e a armazenar polpa em condições ambientais e sob refrigeração para posterior processamento. Os visitantes foram também conhecer a propriedade do seu Bartolomeu, na comunidade de Baião, em Pilão Arcado, também na Bahia. Ele plantou umbu há 15 anos e com 3 anos as plantas começaram a produzir. Plantou estacas de 2 metros, enterradas aproximadamente meio metro no solo. Ao devolver a terra para a cova tomou cuidado para não socar a terra. A época boa de plantio é agosto, setembro e outubro, quando a planta está sem folhas. Ele tem 12 pés de umbu que já estão produzindo.