O umbuzeiro
A COOPERCUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curuçá) vem produzindo, beneficiando, certificando e comercializando o umbu. Seus cooperados produzem suco, doce de corte, geléia, doce em calda a fim de melhorar a alimentação das famílias, o aumento de renda familiar, incentivar a diversificação da produção, armazenamento dos produtos por um período mais longo, facilitar e ampliar a comercialização, valorizar os produtos regionais e despertar a importância da preservação ambiental. Além do umbu, a cooperativa oferece também produtos de maracujá do mato, manga e banana.
O umbuzeiro, em especial, é uma planta nativa da região semi-árida do Brasil que se adapta ao clima, aos solos, às irregularidades das chuvas e produz muito bem, mesmo nos anos de estiagem prolongada. Apresenta uma habilidade inteligente de viver e lidar com a irregularidade climática nessa região. Ele perde pouca água mesmo nas horas mais quentes do dia e durante a estiagem solta suas folhas para garantir a economia de água e do alimento que armazenou em suas batatas durante a época chuvosa. Quando as chuvas se aproximam, reveste-se rapidamente de flores, depois de folhas e frutos.