
SAF - Núcleo Agroflorestal Fructus Da Terra
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
SAF - Núcleo Agroflorestal Fructus Da Terra
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Produção de alimentos em sistemas agroflorestais. Fomento de agricultura regenerativa e agroecologia através de cursos e vivencias. O objetivo e tornar visível e viável a forma de produção agroflorestal. As principais culturas são as frutíferas, tanto consolidadas a nível de mercado quanto em crescimento, como o achachairi.
Estado/Município da experiência:
São João da Boa Vista (SP)
Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados
Ano em que a experiência teve início.
2020
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Produção e beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico, Biodinâmico
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Restaurante e Cozinhas comunitária, Mercado, quitanda e/ou sacolão
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Outro
Qual ou quais outra(s)?
atraves de workshops, grupos de troca de experiencias, cursos abertos
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro
Qual ou quais outra(s)?
atraves de workshops, grupos de troca de experiencias, cursos abertos
Como é feita a gestão da experiência?
Familiar
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Homens (Cis/Trans)
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Outros, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Qual outro tema?
práticas de cuidado em saúde e medicina funcional
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
Alfredo Nagib Filho - Consultor Ambiental, IFSP - Campus São João da Boa vista
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Bimestralmente para capacitacao e troca de informacoes.
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiamento próprio , cerca de R$30.000,00 em 3 anos. Maior demanda de recursos e insumos nos dois primeiros anos.
Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Nao teve
6. Comunicação
Telefone:
19 997948857
E-mail institucional:
nacoracaodeboi@outlook.com
Facebook:
essenciaagrofloresta
Instagram:
fructusdaterra
YouTube:
essenciaagrofloresta