SAF - Núcleo Agroflorestal Fructus Da Terra

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
SAF - Núcleo Agroflorestal Fructus Da Terra

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Produção de alimentos em sistemas agroflorestais. Fomento de agricultura regenerativa e agroecologia através de cursos e vivencias. O objetivo e tornar visível e viável a forma de produção agroflorestal. As principais culturas são as frutíferas, tanto consolidadas a nível de mercado quanto em crescimento, como o achachairi.

Estado/Município da experiência:
São João da Boa Vista (SP)

Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados

Ano em que a experiência teve início.
2020

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Produção e beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico, Biodinâmico

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Restaurante e Cozinhas comunitária, Mercado, quitanda e/ou sacolão

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
atraves de workshops, grupos de troca de experiencias, cursos abertos

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
atraves de workshops, grupos de troca de experiencias, cursos abertos

Como é feita a gestão da experiência?
Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Homens (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Outros, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Qual outro tema?
práticas de cuidado em saúde e medicina funcional

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Alfredo Nagib Filho - Consultor Ambiental, IFSP - Campus São João da Boa vista

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Bimestralmente para capacitacao e troca de informacoes.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiamento próprio , cerca de R$30.000,00 em 3 anos. Maior demanda de recursos e insumos nos dois primeiros anos.

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Nao teve

6. Comunicação

Telefone:
19 997948857

E-mail institucional:
nacoracaodeboi@outlook.com

Facebook:
essenciaagrofloresta

Instagram:
fructusdaterra

YouTube:
essenciaagrofloresta

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: