Nossa Cozinha


O projeto Nossa Cozinha é uma oficina prática de abordagem da agroecologia através da alimentação. A oficina era realizada (em 2019) presencialmente duas vezes por semana, em dois turnos, contabilizando um total de 4 turmas semanais. Atualmente, seguimos as atividades de forma online, onde as crianças e famílias do projeto recebem um kit de ingredientes/materiais e uma vídeo-aula com receitas/atividades para serem feitas em suas casas. 
Dentro das atividades procura-se tratar da comida como projeto político, levando a comida saudável como base norteadora.
A alimentação saudável transpassa por outros conceitos também trabalhados dentro do projeto, como a valorização histórica, menor impacto ambiental, libertação animal, memória afetiva, sem desperdício, justiça social, etc. 
Acreditamos que a frequência na oficina promove para os alunos e famílias envolvidas um impacto positivo na saúde física e mental, uma vez que promove a alimentação consciente, mas também o bem-estar, cuidado com o corpo e mente, preza pelas relações de troca e aprendizados. Muito disso pôde também ser constatado após a inserção do trabalho de uma assistente social no projeto, que entrevistou e teve mais informações sobre o trabalho realizado para os envolvidos. Até então, não temos práticas com geração de renda aos envolvidos. 

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaConexão Escola

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)Curso livre (sem titulação)

Se envolve ensino, indique o número total de vagas disponível (por curso/turma)40

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)40

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Preta
  • Branca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Até 6 anos
  • De 7 a 14 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 7 a 14 anos

Quais outras/os?Comunidade do território

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Compostagem
  • Cozinhas comunitárias

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram
  • Outra

Qual outra?Youtube

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Com intercâmbio de experiências; colaboração em atividades de outras organizações; parcerias; etc.

Estamos abertos a outros caminhos de fortalecimento.