
NEA IFFCambuci
Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira
Nome da experiência:
NEA IFFCambuci
Município e estado de localização:
Cambuci (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Os Núcleos de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica
(NEAs) são espaços de construção de conhecimento agroecológico a
partir de ações de Ensino, de Pesquisa e de Extensão que mobilizam
interações entre agricultura de base ecológica e a sociobiodiversidade
nos territórios. Esse “tripé” é o princípio orientador dos NEAs que
estão vinculados aos processos educativos em interação com as
comunidades locais, possibilitando múltiplas oportunidades para a
geração de conhecimento científico. Várias ações são desenvolvidas pelo NEA, construção de galinheiro ecológico, adaptado para não causar estresse nos animais, palestras sobre alimentação orgânica, curso de capacitação como, apicultura,Compostagem e vermicompostagem, boas praticas de Manejo de
Bovino (vacinação), Manutenção de equipamentos agrícolas, doação de mudas, banco de sementes crioulas, revitalização de espaços para o bem estar das crianças e implantação de Hortas para produção de alimentos saudáveis, certificação orgânica entre outras ações.
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2016
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Produção, Consumo e gastronomia, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
Qual outra forma de gestão?
Professores e gestores institucionais envolvidos no NEA.
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Custeio de bolsas para alunos envolvidos diretamente no projeto.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Nome da mídia ou rede social:
nea_iffcambuci
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/nea_iffcambuci/
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: