NEA IFFCambuci


Os Núcleos de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEAs) são espaços de construção de conhecimento agroecológico a partir de ações de Ensino, de Pesquisa e de Extensão que mobilizam interações entre agricultura de base ecológica e a sociobiodiversidade nos territórios. Esse “tripé” é o princípio orientador dos NEAs que estão vinculados aos processos educativos em interação com as comunidades locais, possibilitando múltiplas oportunidades para a geração de conhecimento científico. Várias ações são desenvolvidas pelo NEA, construção de galinheiro ecológico, adaptado para não causar estresse nos animais, palestras sobre alimentação orgânica, curso de capacitação como, apicultura, Compostagem e vermicompostagem, boas praticas de Manejo de Bovino (vacinação), Manutenção de equipamentos agrícolas, doação de mudas, banco de sementes crioulas, revitalização de espaços para o bem estar das crianças e implantação de Hortas para produção de alimentos saudáveis, certificação orgânica entre outras ações.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Noroeste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Consumo e gastronomia
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?Autoconsumo

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Farmácia verde (terapias alternativas, plantas medicinais e outros)

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Outra

Qual outra?Professores e gestores institucionais envolvidos no NEA.

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Outra

Qual(is) outra(s)?Tempo para execução do projeto e falta de mão de obra para manutenção do projeto.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Outra

Qual(is) outra(s)?Tempo para execução do projeto e falta de mão de obra para manutenção do projeto.

Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoDocumento (PDF, Word, Excel, etc)

Anexos

Banco de sementes crioulas.

Dimensões: 1224px x 900px
Tamanho: 392478 bytes

Dia de campo sobre produção de silagem.

Dimensões: 904px x 1280px
Tamanho: 254887 bytes

Evento sobre certificação orgânica.

Dimensões: 720px x 1040px
Tamanho: 92144 bytes

Galinheiro Ecológico.

Dimensões: 768px x 576px
Tamanho: 189184 bytes

Anexo 5

Dimensões: 797px x 797px
Tamanho: 72217 bytes

Anexo 6

Tamanho: 216401 bytes