Naldo, um jovem agricultor experimentador

Ednaldo Silva Nascimento é agricultor em Lagoa Seca, Paraíba. Ele, sua esposa Maria José e os três filhos moram no sítio Lagoa do Barro, onde plantam feijão macassa, feijão preto, tomate, cenoura, coentro, alface e pimentão. Quando começou a plantar verduras o casal usava muito veneno, mas o pai de Naldo, seu Zezinho Plácido, lhe ensinou os benefícios dos produtos naturais. Naldo começou experimentando biofertilizantes e calda bordalesa, depois testou manipueira, urina de vaca e melão de São Caetano. Com os produtos naturais Naldo gasta 70% menos do que quando comprava venenos, e passou a vender seus produtos na Feira Agroecológica de Lagoa Seca e de Campina Grande. Naldo está experimentando o adubo da independência: em um canteiro de 5 metros por 1 e meio ele colocou 10 kg de adubo em 600 mudas de pimentão, e percebeu que os pés carregam mais e que tinha enramado bem. Depois do pimentão, plantou tomate que, quando começou a florar, colocou 250g de adubo por cova. Naldo observa que as plantas com o adubo da independência crescem mais limpas e bonitas. Na alface, aplicou 10 quilos de adubo em 300 pés com 15 dias de crescimento. As alfaces ficaram maiores, mais sadias e mais verdes do que com estrume de galinha. Percebeu que o coentro cultivado com adubo da independência fica verde por mais tempo. Para Naldo o segredo do adubo da independência é que ele dura mais na terra, estando disponível para as plantas sempre que se molha.