Monte Cristo Agroflorestal

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Monte Cristo Agroflorestal

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Somos, antes de tudo, agricultores familiares experimentadores, com formação técnica e científica nas áreas de Agronomia e Ecologia, comprometidos com a regeneração dos ecossistemas e paisagens da Mata Atlântica na rincões da serra de Trajano de Moraes/RJ. Há mais de 12 anos, nossa missão tem sido compatibilizar a produção com a conservação e comprovar sua viabilidade na prática. Inspirados nos processos ecológicos, produzimos alimentos orgânicos em agrofloresta no que era antes uma pequena fazenda degradada, potencializando a biodiversidade, a resiliência dos ecossistemas e o envolvimento sustentável. Com o tempo, a experiência se mostrou bem sucedida e começou a tomar escala, passamos a atuar também diretamente na formação e assistência técnica de agricultores, educadores e outros públicos, promovendo a conexão com a natureza, a transição agroecológica e os princípios sintrópicos.

Entre as ações destacamos:
- recuperação de áreas degradadadas
- implantação de agroflorestas sucessionais altamente diversas
- experiências de técinicas de manejo de ecossistemas e agroecossistemas
- socialização de experiências e tecnologias sociais
- cursos, oficinas e vivências para diferentes públicos
- assistencia técnica em agricultura orgânica, agroflorestas, manejo de paisagens e agroecossistemas e outras abordagens
- conservação da agrossociobiodiversidade
- agroecoturismo

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Trajano de Moraes (RJ)

Abrangência da experiência:
Internacional - mais de 1 país

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2013

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doações, Troca, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Instituições beneficentes, Banco de alimentos, Vizinhos e comunidade de entorno

Com quem são feitas as trocas?
Vizinhos e comunidade de entorno, Outras/os agricultoras/es

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Pontos de venda fixos (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Pontos de venda eventuais (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, PAA

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Pesquisadoras/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Caixas cheias (recuperação e manejo de brejos e áreas alagadas), Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Pecuária sustentável, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Cuidados à saúde, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Facebook, Whatsapp, Feiras, Outros

Indique o link do site:
www.montecristo.eco.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@monte.cristo.agroflorestal

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
Monte Cristo Agroflorestal

Indique qual(is) outro(s) canais de comunicação e o link de acesso para eles:
Comunicação direta boca a boca

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Reportagem do Globo Repórter, que começa mostrando parte da experiência.
https://globoplay.globo.com/v/12849971/?s=0s&fbclid=PAQ0xDSwK5VPRleHRuA2FlbQIxMAABp9CA5pv9d-e-aUvSxSqdRqSdivRKNQ52HXSEb-FH2jBozHQUwkNzFG65gNLu_aem_DKhqJCiFBSw22qlD8PibvA

Gravação de uma palestra dada em um evento:
Part 1:
https://m.youtube.com/watch?v=vDXctkKnTaE&pp=0gcJCf0Ao7VqN5tD&fbclid=PAQ0xDSwK5V5dleHRuA2FlbQIxMAABp9CA5pv9d-e-aUvSxSqdRqSdivRKNQ52HXSEb-FH2jBozHQUwkNzFG65gNLu_aem_DKhqJCiFBSw22qlD8PibvA

Parte 2:
https://m.youtube.com/watch?v=RaQK5G4C1dY&fbclid=PAQ0xDSwK5VuRleHRuA2FlbQIxMAABp2GsAhbN6drEW1zM6xURixkGUtTZR-9PIsLnffYdJ50rv3PiGY1VXX1IbcW2_aem_l5R8Vvqq0Q5XF6PreqOMSg

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Our agroforest farm

Relato de Experiencia Agroecologia no CELOS

Anexe fotos para representar a experiência:

Agrofloresta e biodiversidade

Nina Celli

Do pasto à floresta de alimento

Nina Celli

Vivencias com café agroflorestal

Nina Celli

Visita estudantes CELOS

Nina Celli

quem começou a iniciativa

Nina Celli