Monitores em segurança alimentar: Janete e Ivonaldo
Janete e Ivaldo é um jovem casal de agricultores que mora na comunidade de Melosa em Remanso, Bahia. Eles criam bode, ovelha, gado, galinha e plantam feijão, entre outras coisas, no sítio. Eles são monitores de beneficiamento de frutas nativas e de leite de cabra na comunidade. O caju, umbu, cajá, manga e acerola são transformados em doces, geléias, compotas e sucos. Do leite de cabra produzem iogurte, queijo e ricota. Além de produtos mais saudáveis, eles conseguem agregar valor. Um cesto de manga que custa R$ 15,00 pode custar R$ 50,00, se beneficiado. Eles dão cursos em Remanso, Pilão Arcado, Campo Alegre de Lourdes e até na Paraíba. Esse trabalho está ajudando a comunidade, ensinando higiene e a proporção de ingredientes necessários, aproveitando as frutas durante todo o ano, não só durante a safra. Além de evitar o desperdício e possibilitar produtos para consumo e venda, o trabalho incentivou as pessoas a preservar o umbu, que era destruído e até usado como carvão. Eles pretendem incluir outros produtos, como umbuzeitona e vinagre de umbu, e passar o conhecimento para outras comunidades.