Minhocultura: importante alternativa de produção agroecológica

Agricultura brasileira é referenciada como um setor essencial para o desenvolvimento do país. Fatores como extensa área agricultável, abundância de chuvas, solos de boa qualidade e tecnologias desenvolvidas, geram ao país maior importância no cenário internacional da produção de alimentos. Devido aos prejuízos socioambientais gerados pelo atual modelo de produção agrícola, caracterizado pelo uso intensivo de insumos, surgiu a necessidade de se desenvolver uma agricultura adequada ao ponto de vista ambiental, baseada na produção de adubos orgânicos de qualidade. Consequentemente o interesse pela criação de minhocas tornou-se expressivo. Dessa forma, o presente trabalho objetivou apresentar a minhocultura para produção de húmus. Este material conhecido como excelente adubo orgânico que favorece a troca catiônica, maior retenção de umidade no solo, e mineralização mais lenta. Verifica-se aumento de potássio e magnésio trocáveis no solo, aumento de três a onze vezes o teor de fósforo assimilável, de cinco a dez vezes o teor de nitratos, e em 30% o teor de cálcio, reduzindo a acidez dos solos. Assim, os resultados apresentados nos permite concluir que a minhocultura representa uma importante contribuição para adução orgânica, favorecendo a produção de qualidade e adequada para a sustentabilidade dos sistemas agropecuários.

Anexos

Anexo 1