Minhocário Arboreum

Usuário de submissão:
Thais Reis

Nome da experiência:
Minhocário Arboreum

Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência surgiu em 1986, sou Alemão e assim que cheguei ao Rio de Janeiro percebi que ninguém trabalhava com adubo orgânico, então comecei a criar minhocas, o resultado foi muito bom e hoje o minhocário é referência. Além do minhocário, no sítio existe um espaço de produção com hortaliças, horta sensorial e mandalas onde também ocorrem vivências. Também trabalhamos com educação ambiental,já atendemos mais 150 creches, escolas e universidades.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
1986

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Rede Favela Sustentável

Qual outra rede?
Arranjo local de Pedra de Guaratiba

Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Produção, Beneficiamento, Consumo e gastronomia

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Cozinhas comunitárias

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cozinhas comunitárias

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Outro

Qual outro espaço de beneficiamento?
Cozinha comunitária

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Outro

Qual outro (construção do conhecimento)?
Oficinas, palestras e cursos

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Site na internet:
https://arboreum-plantas-jardins.negocio.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

Página no facebook:
https://www.facebook.com/arboreumRJ/

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