O MapOrgânico foi um mapa participativo,
desenvolvido pela Embrapa Territorial em parceria com a Rede de Agroecologia da
Unicamp (RAU/Unicamp) e a Associação de Agricultura Natural de Campinas e
Região (ANC), no âmbito da Rede de Agroecologia do Leste Paulista. O objetivo da
ferramenta foi fornecer a localização de estabelecimentos que comercializam
produtos orgânicos certificados na região de Campinas e a experiência
contribuiu para a formação da equipe da Embrapa Territorial na temática de
agricultura orgânica e agroecologia. Desde sua criação, o mapa foi fundamentado
no conceito dos circuitos curtos de comercialização (CC), que considera a venda
direta ou havendo no máximo, um intermediário entre produtor rural e
consumidor. A localização dos pontos de vendas no mapa, foi inserida de forma
colaborativa e de responsabilidade do declarante. Os responsáveis pelos
estabelecimentos preenchiam um formulário online com informações quanto ao tipo
de venda, tipo de certificação de orgânicos, localização geográfica, produtos
que são comercializados no local, contato (telefone, WhatsApp ou e-mail),
horário de funcionamento, entre outras informações. Os dados eram conferidos
pela equipe do MapOrgânico, bem como a existência de certificação dos produtos
orgânicos do estabelecimento (de acordo com as informações do declarante).
Finalizada esta etapa, um ponto era gerado no mapa, representando o
estabelecimento comercial e os dados necessários para orientar os consumidores
sobre a sua localização, acessível por meio do Google Maps. Desde 2021, a
solução passou a ser descontinuada e a equipe investe desde então no projeto
“Otimização do processo, mapeamento e elaboração de bancos de dados em apoio a
organismos participativos de avaliação da conformidade orgânica”.
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?Apoio logístico e/ou entreposto
Como é feita a gestão da experiência?Coletiva/Comunitária
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 20 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50
Faz parte de alguma organização?Sim
Faz parte de alguma rede?Sim
Indique quais redes faz parte
Rede Leste de Agroecologia
Outra
Nome da redeRede de Agroecologia da Unicamp (RAU)
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?A experiência foi descontinuada em 2022.
Nome da organizaçãoAssociação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC)
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
A experiência foi resultante do projeto de pesquisa "Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas (SP)", financiado pela Embrapa.
5. Dificuldades e demandas
Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?
Pessoal
Estrutura de operação
Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas
acima.
Estrutura de operação: após o encerramento do projeto "Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas (SP)" o MapOrgânico foi descontinuado pela falta de recursos, pessoal e estrutura para manutenção dos processos.
Indique as principais demandas e necessidades da experiência.
Projetos de pesquisa
Políticas públicas
Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.Pressupõe-se que a carência de políticas públicas voltadas à produção e consumo de alimentos orgânicos colabore com a excassez de editais de projetos de pesquisa na temática, capazes de realizar a manutenção temporal das experiências.