Manejo sustentável da caatinga: a experiência da comunidade Casa de Pedra

Após participar de uma oficina sobre manejo sustentável da caatinga, um grupo de agricultores da comunidade Casa de Pedra, em Carnaubal-CE passou a desenvolver uma experiência coletiva desafiando as condições climáticas da região e as críticas e descrenças de algumas pessoas da comunidade. Passaram a desenvolver raleamento ou broca seletiva para aumentar a capacidade de produzir pastagens e gêneros alimentícios; plantio de forrageiras e sementes nativas na área agrícola; capina seletiva desbastando o excesso de moitas e ervas invasoras, permitindo o desenvolvimento de pastagem nativa e produção de alimentos; cobertura do solo com a matéria produzida no próprio local e a introdução de outras culturas como mucuna preta, feijão-de-porco; enleiramento da matéria orgânica resultante da broca, facilitando assim a mão-de-obra durante o plantio. O grupo observa que a terra aos poucos está melhorando. Ainda trabalham na área para só então introduzir os animais. Só farão quando o sistema estiver consolidado e os alimentos forem suficientes para mantê-los sem depender de recursos de fora. Essa área está se consolidando ainda como um espaço de formação para cursos, oficinas e dias de campo em outras comunidades. Experiência sistematizada para o VI Enconasa