Manejo do solo e sua influência na nutrição na cultura do couve (com a primeira série) e Influência do manejo e da nutrição no aparecimento de pragas e doenças no cultivo do pimentão (com a segunda série)
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Manejo do solo e sua influência na nutrição na cultura do couve (com a primeira série) e Influência do manejo e da nutrição no aparecimento de pragas e doenças no cultivo do pimentão (com a segunda série)
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Manejo do solo e sua influência na nutrição na cultura do couve (com a primeira série): Experiência que busca avaliar o desenvolvimento da cultura do solo em diferentes texturas do solo (argila, areia, argila/areia, argila/esterco, areia/esterco, argila/areia/esterco). As avaliações são realizadas semanalmente e ao fim os estudantes entendem a necessidade de manter um solo bem conservado e estruturado influenciam o desenvolvimento da cultura.
Influência do manejo e da nutrição no aparecimento de pragas e doenças no cultivo do pimentão (com a segunda série): Experiência que busca avaliar o aparecimento de pragas e doenças da cultura com diferentes técnicas de adubação (sem adubação, com cama de frango, com compostagem e com adubação química). As avaliações são realizadas semanalmente e ao fim os estudantes entendem associam as técnicas utilizadas e seus resultados com a teoria da trofobiose.
Estado da experiência:
Espírito Santo (ES)
Município e Estado da experiência:
Rio Bananal (ES)
Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2025
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)
Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Cuidado com os solos (manejo conservacionista)
A experiência pode ser associada a quais temas?
Manejo dos Agroecossistemas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Estudantes
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Aumento da temperatura, Erosão do solo, Desertificação, Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Açudes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Não foi desenvolvida nenhuma ação ou produto de comunicação
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram
Indique o link do site:
@efa.rb
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
EFA de Rio Bananal
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Combate (ou combateu) à desinformação