Manejo da diversidade genética de milho no assentamento Cunha em Cidade Ociedental - Goiás
Para identificar e selecionar genótipos adaptados às condições de pequenos agricultores do Bioma Cerrado, foram avaliadas variedades Locais e Melhoradas de Milho nas Regiões de Planaltina, Cidade Ocidental (GO) e Montes Claros (MG). Em 2003-2004 foram avaliadas vinte variedades sendo quatro variedades melhoradas convencionais (VC), BR 106, BR 473, BR451 e Saracura. Três variedades melhoradas de forma participativa (VP), Sol da Manhã, Eldorado e Fortaleza e treze variedades locais (VL), Caiano de Sobrália, Pedra Dourada, Carioca, Coruja, Palha Rôxa da Fonseca, Crioulo Santa Barbara, Argentino Betânia, Amarelão Tabual, Caiano do Espírito Santo, Pixurum 07, Cateto, Palha Roxa de santa Catarina e MPA 01 obtidas junto a comunidades de pequenos agricultores do Norte de Minas, Paraná, Espírito Santo e Santa Catarina. Foram conduzidos três ensaios no ano agrícola de 2003-2004, sendo em Planaltina na Embrapa Cerrados, na Cidade Ocidental no Assentamento Cunha e um em Montes Claros na UFMG. O delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições, foi utilizado em todos os experimentos. No ensaio de Planaltina tivemos destaques para as variedades Eldorado (VP), Fortaleza (VP) e Carioca (VL). No ensaio da Cidade Ocidental o destaque foram para as variedades Eldorado (VP), Caiano de Sobrália (VL) e Argentino Betânia (VL) e finalmente para o ensaio de Montes Claros houve destaque para as variedades Eldorado (VP), Cateto (VL) e Amarelão Tabual (VL). Nesse trabalho foi observado o potencial genético das variedades locais e oriundas de melhoramento participativo para áreas do cerrado com problemas de estresse para o fósforo com especial destaque para a variedade Eldorado selecionada para eficiência ao fósforo dentro de um esquema de melhoramento participativo