Manejo Agroecológico: Um Relato de Experiência Sobre a Técnica em Agroecossistema Medicinal, na Zona Rural de Olinda-PE

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
MANEJO AGROECOLÓGICO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A TÉCNICA EM AGROECOSSISTEMA MEDICINAL, NA ZONA RURAL DE OLINDA-PE

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Apresenta-se a implementação de um Sistema Agroflorestal (SAF) Medicinal no lote do Sr. José Francisco, conhecido como Zeca, na zona rural de Olinda, Pernambuco. O projeto combinou práticas agroecológicas com conhecimentos tradicionais, visando a criação de um ambiente sustentável e culturalmente significativo. As atividades incluíram a construção do SAF, oficinas de educação alimentar e audiovisual, além de processos participativos de melhoramento genético de plantas.

Os resultados evidenciam a eficácia dos SAFs na promoção da sustentabilidade, preservação da biodiversidade e fortalecimento da comunidade local. Pode-se afirmar que a continuidade de iniciativas semelhantes contribui para a conservação das tradições agrícolas e a manutenção da biodiversidade regional.

Estado da experiência:
Pernambuco (PE)

Município e Estado da experiência:
Olinda (PE)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
em área periurbana (na transição entre o rural e o urbano)

Em que ano se iniciou a experiência?
2020

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Iniciativas de promoção à saúde

Como a experiência de promoção da saúde pode ser identificada?
Produção de plantas e ervas medicinais e fitoterapia

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais

Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Aumento das chuvas, Chuvas extremas, Deslizamento de áreas, Alagamento de áreas, Erosão do solo, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 30 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Matas, Mar

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Bioágua, Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fogões ecológicos, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Drenagem e enfrentamento a enchentes, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Coleta de semestes da mata, plantio de comida macaxeira batata doce e frutas tropicais manga jaca acerola e outras

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
YouTube

Indique o link do YouTube:
https://youtu.be/TP6dbDiNwbU

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não

Anexos

Anexe fotos para representar a experiência:

PLANTIO DE FEIJA CRIOULO

GILSON SILVA

USO DE BIOFERTILIZANTE D

GILSON SILVA

DIA DA MATA

GILSON SILVA