Lá do Sítio

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Lá do Sítio

Município e estado de localização:
Paty do Alferes (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Lá do Sítio é um projeto de plantio, beneficiamento e distribuição de
vegetais orgânicos e agroecológicos em Paty do Alferes – RJ que existe desde
2017. Produz diariamente refeições veganas prontas pra consumo e ultracongeladas. Os vegetais utilizados vem da agrofloresta do projeto e da colheita dos vizinhos, baseando sua relação no comércio justo. A cozinha fica localizada no remanescente de Mata Atlântica da região, na Area
de Proteção Ambiental – APA Palmares e desde 2022 faz a gestão de resídios de modo que se tornou uma cozinha lixo zero.

Com o projeto, os agricultores orgânicos e agroecológicos da
região são beneficiados com o escoamento de suas colheitas, cursos de
capacitação e suporte para logística e planejamento. Semanalmente as refeições
são levadas pro Rio de Janeiro, Niterói, São Gonçalo, Miguel Pereira e Paty do
Alferes onde são comercializadas e entregues diretamente pro consumidor.

Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2017

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, Feira, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Sementes, Água, Terra

Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos financeiros próprios e cessão de espaço de comercialização na cidade de Miguel Pereira.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos financeiros próprios e cessão de espaço de comercialização na cidade de Miguel Pereira.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21982343195

E-mail institucional:
contato@ladositio.com

Site na internet:
ladositio.com

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Anexos: