Lá do Sítio


Lá do Sítio é um projeto de plantio, beneficiamento e distribuição de vegetais orgânicos e agroecológicos em Paty do Alferes – RJ que existe desde 2017. Produz diariamente refeições veganas prontas pra consumo e ultracongeladas. Os vegetais utilizados vem da agrofloresta do projeto e da colheita dos vizinhos, baseando sua relação no comércio justo. A cozinha fica localizada no remanescente de Mata Atlântica da região, na Area de Proteção Ambiental – APA Palmares e desde 2022 faz a gestão de resídios de modo que se tornou uma cozinha lixo zero.
Com o projeto, os agricultores orgânicos e agroecológicos da região são beneficiados com o escoamento de suas colheitas, cursos de capacitação e suporte para logística e planejamento. Semanalmente as refeições são levadas pro Rio de Janeiro, Niterói, São Gonçalo, Miguel Pereira e Paty do Alferes onde são comercializadas e entregues diretamente pro consumidor.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção
  • Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Feira
  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Sementes
  • Água
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Comunicação/Divulgação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Comunicação

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1440px x 2560px
Tamanho: 1097137 bytes