Investindo no beneficiamento e na conservação
A agricultora Lenir Ferreira Gomes Pereira é moradora do sítio São João, na comunidade Inhamã, em Abreu e Lima-PE. Lenir percebeu que a melhor maneira de evitar que os cultivos da agrofloresta fossem desperdiçados era através do beneficiamento. A primeira experiência aconteceu em 1996, quando fez um curso de processamento de doce de banana. Depois foi criando novas receitas. Primeiro, as testava em casa, depois levava um pouco para a feira para ver se os clientes gostavam. Incentivada pelos próprios clientes, Lenir ainda fez um curso de macrobiótica e da mesma forma passou a criar receitas para oferecer lanches na feira. A partir daí Lenir começou a fazer geléias, passas, licores, massas de pastel, pizza e pão integral, bolacha, tortas e muito mais. Com o processamento das frutas em polpa não foi diferente. Primeiro aprendeu a fazer polpa de uma fruta, depois foi testando com as outras e testando outras receitas: açaí com limão, capim santo com limão, acerola com laranja etc. Na propriedade, cuida exclusivamente do beneficiamento dos produtos e na comunidade, participa de oficinas de beneficiamento ensinando as outras pessoas suas receitas e os cuidados com os alimentos.