Introdução de árvores em plantios de café conilon no ES
A propriedade do seu José Dalvi situada no município de Sooretama produz café conilon (Coffea canephora) em consórcio com a teca (Tectona grandis) desde outubro de 2001, quando se iniciou o plantio alternado de teca no espaçamento de 6 x 8 metros nas linhas dos cafeeiros. Atualmente a propriedade está certificada para produção orgânica e possui 30 hectares de teca com café em diversas fases de desenvolvimento. Foi iniciado o plantio de teca no espaçamento 6 x 8 metros na propriedade em setembro de 2001 em cafeeiros com mais de 10 anos plantados no espaçamento de 3 x 2 metros em 20 hectares. Em outubro de 2004 foi efetuado o plantio de 10 ha de teca e café utilizando mudas clonais de café conilon adquiridas de viveirista da região no espaçamento de 4 x 1 metros e a teca com 8 x 8 metros. As lavouras são irrigadas por gotejamento e já existem 30 hectares de café e teca em diferentes fases de desenvolvimento. O proprietário escolheu o plantio de árvores pelo critério do múltiplo uso da essência florestal, isto é, árvores que forneçam além de madeira comercial, madeira para a propriedade, lenha para secador, ou que sirvam no sombreamento do cafeeiro. São feitas podas periódicas no cafeeiro (poda de produção) e na teca (poda de ramos laterais) com o objetivo de obter árvores retilíneas.
Palavras-chave: Café conilon, Tectona grandis, Teca