Intercâmbios Agroecológicos da Rede Trem Natural


Os Intercâmbios Agroecológicos da OCS Rede Trem Natural se organizam a partir de encontros promovidos entre os/as agricultores/as em uma frequência  de 4 a 6 vezes por ano. Os eventos envolvem as famílias agricultoras que fazem parte da Rede, os/as prossumidores/as e também colaboradores/as envolvidos/as.
O objetivo dos Intercâmbios é fazer uma troca de experiências entre as famílias, mobilizando a transição agroecológica e também fazer a verificação de que a propriedade está cumprindo com as normatizações para o alcance da produção orgânica, intuito de algumas das famílias que participam da Rede, portanto tem também um caráter de fiscalização.
Nesse sentido a certificação participativa adquiri aspecto pedagógico promovendo trocas de saberes e práticas entre os envolvidos na experiência.
Metodologicamente os Intercâmbios são organizados de forma geral, com as seguintes etapas: 1) Mobilização que pode ser feita pela Associação, divulgado pelo grupo de whatszap da Rede; 2) Mística de abertura, oração, música ou leitura de poema; 3) Apresentação de cada um dos/das participantes; 4) História da família e da propriedade que recebe aquele Intercâmbio; 5) Caminhada pela propriedade; conhecendo o espaço e conversando sobre o que se observa ; 6) Socialização e Problematização; discutem-se questões referentes as observações e dúvidas levantadas durante a caminhada durante uma roda de conversa; 7) Trocas de sementes e mudas; 8) Almoço ou café coletivo com a mesa da partilha; 9) Encaminhamentos; são dados recados importantes e tirada a próxima data e local do posterior intercâmbio; 10) Agradecimentos e encerramento.
Durante as rodas de conversa após a caminhada na propriedade é o momento de maior troca de saberes. Focando no aspecto aqui do cadastro do Agroecologia em Rede, podemos citar os conhecimentos acerca da homeopatia usada em plantas e animais, conforme os Boletins Agroecológicos n° 7 e 8 em anexo, que foram visitadas propriedades que fazem uso da homeopatia para o cuidado dos animais, com foco no gado de leite. Porém esse assunto não se limita a esses dois intercâmbios, sendo um assunto sempre abordado e discutido junto as famílias e todos/as envolvidos/as. Os saberes das plantas medicinais também é algo presente nas rodas de conversa sendo lembradas receitas antigas dos tempos dos avós e muitas trocas de mudas e sementes.
Através desses encontros agricultores/as, técnicos/as, estudantes/as e professores/as têm elaborado experiências pedagógicas que realçam cada saber, cada contexto e cada necessidade para a transição de uma agricultura predatória para uma que se faça sustentável ambientalmente, social e economicamente.
Os Intercâmbios estão paralisados desde o inicio da pandemia, o ultimo que foi feito foi no dia 09 de fevereiro, de lá pra cá as trocas de saberes permanecem pelo grupo de whatszap e todos/as aguardam ansiosos pelo retorno das atividades.

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaProdução agroecológica/orgânica

Tipo de produto

  • Alimento in natura
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Tempero

Possui certificação de produto orgânico?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?não declarados

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Até 6 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesnão declarado

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoGestão de resíduos

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Adubação verde
  • Agrofloresta
  • Compostagem
  • Feiras agroecológicas
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Homeopatia
  • Plantas medicinais e fitoterapia

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Intercâmbio/vivência
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Transgênico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoBarbacena- MG

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Moradores/as em periferias, ocupações ou favelas
  • Trabalhadoras/es rurais assalariadas/os

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Agrotóxicos
  • Agroindústria/agronegócio
  • Mineração, garimpos e siderurgia
  • Monoculturas

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Exploração no trabalho
  • Precarização/riscos no ambiente de trabalho

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Fome
  • Insegurança alimentar e nutricional

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Não, a experiência não está envolvida no conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Outra

Qual outra?Boletins Agroecológicos

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Estamos abertos a construir juntos e possibilitar que as redes cresçam e se expandam!

Anexos

Boletim agroecológico v.3

Tamanho: 999096 bytes

Boletim Agroecológico v. 5

Tamanho: 1716739 bytes

Boletim Agroecológico v. 2

Tamanho: 1705909 bytes

Boletim Agroecológico v.10

Tamanho: 1358877 bytes

Boletim Agroecológico v. 8

Tamanho: 848876 bytes

Boletim Agroecológico v. 4

Tamanho: 2443424 bytes

Boletim Agroecologico v. 11

Tamanho: 1930336 bytes

Boletim Agroecológico v. 7

Tamanho: 2194579 bytes