Influencia dos tipo de cultivos na qualidade do Guaco e da Pitanga


A experiência consistiu em realizar coletas ao longo do ano e identificar quais fatores de clima, solo e manejo que influenciam na constituição fiquimica do guaco e da pitanga.
Foram realizadas coletas e processamento em laboratório associado a diálogos sobre manejo, exigências de cada cultura, bem como identificação de possíveis fatores que possam favorecer o desenvolvimento da ação terapêutica contida nas respectivas plantas medicinais.
O cultivo de plantas medicinais impacta diretamente na qualidade de vida da familia e da vizinhança, uma vez que fornece materia prima para xaropes, emplastros, garrafadas e demais preparados. A planta in natura e seus preparados geram renda ao serem comercializada e apresentam mercado fixo em determinados períodos do ano. Ex: Guaco no Inverno. 

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaUFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaCuidado em saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Outra
  • Agrotóxico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoseropedica-rj

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Trabalhadoras/es rurais sem terra
  • Agricultor(a) urbana/o
  • Trabalhadoras/es rurais assalariadas/os
  • Moradores/as em periferias, ocupações ou favelas

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Aterros sanitários, incineradores, lixões e usinas de reciclagem
  • Outra

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Erosão do solo
  • Desmatamento
  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Desertificação
  • Assoreamento de recurso hídrico

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Não, a experiência não está envolvida no conflito

Qual outra?Urbanização

Qual outra?Areal

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos? Whatsapp/Telegram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Podemos colaborar com o desenvolvimento de trabalhos técno-científicos que contribuam para o desenvolvimento de sistema de produção de plantas medicinais atrelado ao respeito e conhecimento das sabedorias ancestrais.