I Conferência Municipal de Saúde Ambiental: Água e Floresta

Esta foi a primeira conferencia de saúde ambiental de nível local que se tem registro, foi realizada como uma consequência de uma pesquisa realizada pela Fiocruz de Pernambuco, que estudou a cadeia produtiva de cenoura e o uso de agrotóxicos, uma vez que esse estado era o maior produtor e  cenoura integra com frequência a alimentação infantil, especialmente na primeira infância. Na ocasião havia uma enorme seca, e a pesquisa observou a necessidade de ampliar sua ação para uma diversidade de produção e os problemas relacionados com o cuidado com a água e a biodiversidade. No Município de Brejo da Madre de deus tem um microclima, distinto do Agreste Pernambucano, onde nasce o rio Capibaribe e tem uma reserva de mata Atlântica.  essa c conferencia foi construída por decisão do Conselho Municipal de Saúde, com apoio da Prefeitura, foi possível realizar seis pre-conferencias. A conferencia foi realizada tendo como matriz a reprodução social, onde os problemas foram debatidos segundo as reproduções biocomunitárias, técnico-economicas, ecopolíticas e sobre a reprodução da autoconsciência e da atitudes. Desdobrando teve um resultado pós conferencia que foi a criação de um conselho local para debater a sustentabilidade do desenvolvimento do município onde o tema dos agrotóxicos  ficou bastante problematizado e abriu-se apoio para as iniciativas ora nicas e agroecológicas.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaFiocruz PE

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaOutro

Qual outro?Conferencia municipal de saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Associação de produtores orgânicos, sindicato de trabalhadores rurais

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Branca
  • Parda
  • Preta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • Acima de 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesmulheres e homens

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Captação de água de chuva
  • Cisterna
  • Sistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Feiras agroecológicas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiquePrograma Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA)

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Agrotóxico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Site