Húmus

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Húmus

Município e estado de localização:
Barra Mansa (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O Grupo Húmus é um grupo integrante da Associação de Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro- ABIO. Trabalha por meio do Sistema Participativo de Garantia (SPG). Produz hortaliças, frutas e está iniciando processamento de alimentos. O grupo é composto por pessoas de diferentes locais, mas a maioria de Barra mansa.

Este grupo de agricultores do SPG ABIO que se reúne mensalmente para realização de ATER coletiva, estudo de possibilidades de
comercialização da agricultura orgânica na região, e certificação orgânica de
seus produtos por meio de SPG.

Abrangência de atuação:
Regional Interestadual - até 4 estados

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2014

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual outra rede?
Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul- AAMPS

Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Beneficiamento, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Consumo e gastronomia, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cestas agroecológicas e delivery, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Merenda escolar

Qual outra experiência de acesso?
Por meio da merenda escolar que favorece em sua maioria, famílias em situação de risco.

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Outro

Qual outro (construção do conhecimento)?
Feiras contendo palestras e dialogo diretamente com os produtores.

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo de comercialização, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

Qual(is) outro(s) recursos?
não houve financiamento

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
301 a 500

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Farmácia Viva, Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
não houve financiamento

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(21) 3495-2898

E-mail institucional:
abio@abiorj.org

Site na internet:
https://abiorj.org/contato/

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Anexos: