Hortifruti Orgânico Quintal da Vanessa
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Hortifruti Orgânico Quintal da Vanessa
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Hortifrúti orgânico do quintal da Vanessa iniciou em 2014, seu objetivo é proporcionar mais saúde e alimentos de qualidade para as pessoas. Os produtos vendidos são cultivados no quintalresgatando os saberes, estudando, dessa forma a vida começou a mudar junto com o plantio, o cuidado comigo e com as pessoas.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2014
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Doação, Autoconsumo, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade
Periodicidade das doações:
Mensal
Onde a produção é comercializada?
Outro, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Feira
Qual outro local de comercialização?
Cesta colaborativa
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Quitanda
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Outro
Qual outro (construção do conhecimento)?
Roda de conversa e oficinas
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Qual(is) outro(s) recursos?
Assistência técnica- pela UFRJ, UFRRJ e pela Fazendinha da Embrapa
Curso na Escolinha Agroecológica de Nova Iguaçu
Curso- Terrapia Fiocruz
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Assistência técnica- pela UFRJ, UFRRJ e pela Fazendinha da Embrapa
Curso na Escolinha Agroecológica de Nova Iguaçu
Curso- Terrapia Fiocruz
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não