Hortas Orgânicas em Faixas de DUTOS

É uma experiência coletiva de agricultura familiar de produção o orgânica e agroecológica em faixas de dutos da Petrobras, em Geneciano, Nova Iguaçu. Tem por objetivo as questões ambientais, educativa e geração de renda. Atualmente conta com as participação de 14 famílias divididas em 11 lotes nas faixas de dutos.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)
  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Produção
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Consumo e gastronomia
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

Nome da organizaçãoRaridades

Nome da organizaçãoUniversidade Federal Fluminense

Nome da organizaçãoCooperativa Univerde

Nome da organizaçãoASPTA

Nome da organizaçãoPetrobrás

Nome da organizaçãoCAPINA

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?doação para famílias em vulnerabilidade

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Outro

Qual outro?Espaço de visitação e atividades pedagógicas infantis

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Associativa/Cooperativa

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Espaço coletivo de comercialização
  • Sementes
  • Finanças/Gestão de fundos
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA)
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.Após termino do contrato dos projetos , há uma descontinuidade do financiamento.

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Conflitos socioambientais
  • Acesso à terra e ao território
  • Gestão interna e pessoal

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Anexo 1

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Oficina regional do fortalecimento da agricultura familiar

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Espaço de comercialização

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Anexo 4

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Espaço de comercialização

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