Horta Floresta do Miguel Produtos Orgânicos e da Gente


em 2015 assisti um vídeo intitulado "Da horta à Floresta" do Instituto Götsch e me apaixonei pela Sintropia, pela energia agroflorestal, pela abundância de comida de qualidade, sem veneno, pelo potencial de regeneração do solo, ecossistema, flora, fauna e comecei a plantar inicialmente para minha família, mas rapidamente o sistema começou a "explodir" alimentos e tive de começar a doar para vizinhos, amigos e finalmente vender o excedente. Participei de algumas feiras como a Feira da Roça de Vargem Grande, Feira da Freguesia, Feira do Pau da Fome e Feira da Uerj, também participei da Feira da Teia Solidária da Zona Oeste. Forneci para o PNAE e atualmente forneço para alguns restaurantes, amigos-clientes vizinhos e não vizinhos, fui ampliando o movimento agroflorestal para a Escola Parque Barra e Escola Parque Barra Infantil. Paralelamente à tudo isso, descobri a alimentação Viva onde pude unir os alimentos riquíssimos em nutrientes e sem veneno, à tecnologia de regeneração do corpo, que a alimentação viva proporciona, principalmente pelo Suco Verde de Luz do Sol que inclui Maçã, Diversas tipos de Folhas Verdes e o carro chefe que é a semente de girassol germinada. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Consumo e gastronomia
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Produção
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Beneficiamento

Nome da organizaçãoREDE CAU

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Doação
  • Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?

  • Cozinhas comunitárias
  • Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?DURANTE A PANDEMIA PARTICIPEI DA FEIRA SOLIDÁRIA DA TEIA ZONA OESTE ONDE FORNECI APROXIMADAMENTE 800 QUILOS DE ALIMENTOS, PARA FAMÍLIAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE NA REGIÃO DAS VARGENS. O PROJETO ERA REMUNERADO, MAS EU DOAVA MUITO MAIS DO QUE A PROPOSTA, POIS TINHA ABUNDÂNCIA

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Outro

Qual outro?APRESENTAÇÕES MUSICAIS/CULTURAIS POIS TENHO FORMAÇÃO EM MÚSICA.

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Individual

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.HOUVE DESCONTINUIDADE NO FINANCIAMENTO PARA A AUTOMATIZAÇÃO DA IRRIGAÇÃO.

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Estrutura de operação e logística
  • Outra
  • Recursos financeiros

Qual(is) outra(s)?ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO, IRRIGAÇÃO MANUAL.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 640px x 640px
Tamanho: 391787 bytes