Horta Familiar da Edina e Pedrinho - Produtores Agroecológicos

Usuário de submissão:
Débora Camilo

Nome da experiência:
Horta Familiar da Edina e Pedrinho - Produtores Agroecológicos

Município e estado de localização:
Ubatuba (SP)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Horta localizada na área urbana de Ubatuba ao lado da Rodovia Rio Santos. Usam o solo para sobreviver em suas casas, cultivam alimentos e cuidam da criação.

Vendem no local para consumidores, restaurantes e projetos sociais, além das feiras aos sábados e quartas.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
1997

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Feira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

Qual outra experiência de acesso?
Projetos de Cestas Agroecológicas, Segurança Alimentar e Geração de Renda.

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
Cessão de espaço. A família está em terra de outro proprietário e mora no local em troca de cuidar da área e usar a terra.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Crianças, Juventudes, Povos e Comunidades Tradicionais

Quais povos e comunidades tradicionais?
Outros

Quais outros Povos e Comunidades Tradicionais?
Povos do Campo

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Cessão de espaço. A família está em terra de outro proprietário e mora no local em troca de cuidar da área e usar a terra.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
Em algum momento ficou difícil para família, o cuidado, cultivo, e venda do alimento é uma luta difícil. Porém hoje com os filhos apoiando, mesmo nas dificuldades, a matriarca Edina está confiante. São muitos anos de labuta e temos firmes desde a retomada, gente que precisa de apoio e olhar, são raros aqui na região.

Telefone:
14998906574

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